• 締切済み

陸上自衛隊で訓練について行けるか?

陸上自衛隊に入隊したいです。自分で調べた所、自衛隊の身体検査の合格基準にギリギリセーフでした。171cmで胸囲81位で体重が55kgですが、こんな体で入隊できるのでしょうか? 長距離は、3.5kmを17分くらいで速いとは言えません。 やっぱり、自分には自衛隊はキツイですか?でもこの仕事がしたいです。

みんなの回答

• nda23
回答No.5

自衛隊OBです。 身体基準はこれ以外にも視力、色神などの細かい制限が あります。これをクリアしていれば問題ありません。 体力的にどうかというのは人それぞれですが、訓練と 一口で言っても「気をつけ」とか「休め」など基本 動作の演練という退屈なものもあるし、座学もあって 単に体を鍛えるのみというイメージではありません。 体力的に付いて行けずに辞める人は非常に少ないと 言えるでしょう。むしろ、希望の職種に就けないとか、 人間関係の悩み、入隊前のイメージとかけ離れた現実 というような苦悩で辞める人の方が多いです。 まぁ、最初の2週間を乗り切れば大丈夫だと思います。 体力的にコワイのはレインジャーとかSですね。 この人達の体力はもうハンパじゃないです。彼らの 訓練などが世に喧伝されているので、みんなそうじゃ ないかと思われがちですが、選ばれた人達(体に 自信のある希望者)が訓練を受け、更に訓練中脱落 しなかった数少ない生き残りが、この徽章を着け られるということです。みんながこれをやらされる ということではありません。

回答No.4

171cm55kgというだけでは判断しづらいです。 自衛隊は災害救助で活躍した記憶が新しいですが、要は人を抱えて救助ができるかどうか ではないでしょうか。貴方にはそれができますか? 逆に、体力がギリギリでも残っていくならば頭が秀でているとか他の部分が 特別優秀でないといけないでしょう。

回答No.3

自衛隊に入隊した経験はありませんが、友人に自衛隊員や警察官がいます。 貴方と同じような体格の人も入隊後に別人のような体格になりました。 問題ないと思います。 入隊後、数ヶ月は訓練がきつくて大変でしょうがそれを乗り切れば大丈夫でしょう。 入隊後はしっかり食べてしっかり訓練すれば問題ないと思います。

noname#186980
noname#186980
回答No.2

大丈夫です。昔の陸軍も2年間で立派に兵隊にしましたから。自衛隊で取れる資格はどんどん取ってくださいね。

noname#177519
noname#177519
回答No.1

とりあえず、陸上自衛隊の入隊条件は満たしていますね。 自衛隊の仕事ですが、入隊後初めて行われる訓練が一番きついです。 精神力を鍛える、体をいっきに作るのが目的ですが、それを乗り越えれば多少は楽になるそうです。 聞いた話ですが、完全武装(15キロぐらい)を背負って、10キロメートルマラソンした訓練があったそうです。