- 締切済み
傷病手当金がなかなか支給されません
会社の上司のパワーハラでうつ病になり昨年から会社を休職中です。有給休暇使ってしまったので傷病手当金の申請を1月からしているのですがまだ支給されません!あまりにもながいので問い合わせをしたのですが健康保険の方に問い合わせると会社と相談中との回答ばかりはっきりしません!そんなにかかるのでしょうか?その上今月で解雇になります。傷病手当の申請をしている間に解雇になったりしたらどうなるのでしょか?解雇の方の手続の方はどうなっていくのでしょうか?そもそも支給されるか不安です。ご存じの方教えて頂けませんでしょうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tm_tm
- ベストアンサー率31% (169/537)
回答No.1
健保が会社側にたってるようですから、自分で動かない限り必ず退職か解雇に同意したことになるでしょう。 どんな書類にも決して印鑑も署名もしないことです。 正社員なら、解雇を沮止するために自分で労災の申請を行ないましょう。 診断書の用意や、その他必要な事前準備はほぼ電話で労基署に聞いて出向いたときに無駄足にならないようにしましょう。 もう、その会社で働き続ける気持ちが無くなっていると思えるので、できるだけ好条件で辞められるように考えて、上司からの謝罪など非現実的な事は期待しないで、お金で解決することの集中した方が良いと思います。 貴方が普通がそれ以上に会社に貢献しており、上司のパワハラが本当ならの前提ですが、それに対する損害を少額訴訟で訴えてさらに有利に事を進める方法もあります。 会社の規模はどのくらいですか? 個人経営の会社ですか?
補足
まず書くのを忘れていましたが私は9年目のパートで会社は一部上場の会社です。労働基準や法テラスにもいきました。法律上雇い止めの理由の証明書を出してもらえるという事で会社に言ってみましたが出す必要はないと言われその上すぐ離職証明薯を送られてきました。傷病手当も今月中に結論がでるかいつわかるかもわからないと言われました。離職証明はまだ出していませんがどうにもならないのかなぁと思ったりしますがやっぱり悔しいです。