• ベストアンサー

結膜炎の薬

結膜炎の薬を眼科医院にて処方してもらって、3日ほど点眼していますが、目のかゆみが収まりません。薬が合わないのかと疑っていますが、どんなものでしょうか。全体的に症状は快方に向かっています。ちなみに点眼液はフルオトナトロンとマロメールというものです。どなたかご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DJ-Potato
回答No.1

フルオトナトロンという薬は、グーグルで引っ掛かって来ないので、おそらくフルオロメトロンではないかと思います。 ステロイドの点眼薬です。 マロメールというのは、オフロキサシンという抗生物質の点眼薬で、タリビッド点眼液の後発医薬品だと思われます。 結膜炎は、何の結膜炎なのでしょうか。 花粉症などのアレルギー性結膜炎なら、花粉の飛散時期が終わるまでかゆみは収まりません。 ウイルス性の結膜炎なら、抗生物質は直接には効かず、二次感染予防のための処方となるので、質問者さんの免疫が頑張ってくれないと治りません。 細菌性の結膜炎なら、もう治ってますかね。 他の原因の結膜炎なら、原因疾患を取り除かないと、治りません。 全体的に快方に向かっているなら、正解なんじゃないですかね。

heiso
質問者

お礼

ありがとうございました。よくわかりました

その他の回答 (1)

回答No.2

快方にむかっているのならいいのでは? 効能に疑問があれば処方した眼科でききましょう。いちおう書いておくと、抗生剤と軽いステロイドの処方は、結膜炎に対してふつうに行われます。 効かなければかえればいいのであって、効果についてのフィードバックは処方医にむかってするべきことです。

heiso
質問者

お礼

よくわかりました。