- 締切済み
ベースメイクについての質問
化粧について 下地とお粉じゃ駄目なんでしょうか? 色が合うファンデが見つからなかったので、下地とお粉をつけています 下地はまだ良いのですが、お粉をつけると肌がパサパサに見えます(粉だから当たり前ですが…) ちょっと時間がたつと、白いカスが出てきてしまいます 何が原因でしょうか? 対策はありますか? 乾燥肌では無いと思うし、化粧水や乳液もちゃんとつけています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#166169
回答No.2
最後に薄く米粒ほどの乳液を手のひら全体にひろげて顔全体をプッシュするか、ホホバオイルなど比較的サラッとしたオイルを同じ要領でつけてみてください、私はローラメルシェというメーカーのシークレットフィニッシュという最後につける専用のクリームを持っていますが手放せません、あとクラランスからも、そのような商品が出ていますよ。高いけどね、、あとお粉でもしっとりタイプとかありますし、あとはしっとりタイプの化粧水をスプレーに移し代えて乾燥したらスプレーするとかね
- snopy5
- ベストアンサー率57% (36/63)
回答No.1
わたしも毛穴を塞いでしまうファンデーションが好きではないので、もっぱらお化粧は、日焼け止めとお粉のみです。 時間が経つと白い粉が出るということですが、乾燥によるものだと思います。 しっかり化粧水や乳液をつけても、追い付かないこともあります。(季節の変わり目だと乾燥する女性も多いです。) 下地をつけたあと、下地の上からもう一度乳液を軽く叩くようにつけてみてはいかがですか?そのあと、お粉をはたけば幾分か乾燥が和らぐ気がします。