- 締切済み
ベースメイクについて・・・
こんにちは。お化粧を始めたばかりの大学生です。 にきびとにきび痕の赤みが気になり、アクメディカのイエローの下地、レブロンのカラーステイステイナチュラルのリキッドファンデ(サンドベージュ)、エテュセのデーアミュレット(ルースパウダー)を使ってベースメイクしています。 以前はグリーンの下地とパルガント○だけで済ませていましたが、血色が悪くなってしまい、赤みが隠せないばかりかなぜか白くけばくなってしまって、ファンデーションを使うようになりました。 以前より白っぽさ、けばさは無くなってきたと思うのですが、にきび痕の赤みが消えません。コンシーラーも持っているのですがイマイチ使い方が分かりません。以前使ってみたら、コンシーラーしたところが周りとうまくなじまなくて逆に目立ってしまいました。 そして、時間がたって皮脂となじんでくる(?)とやや自然な肌色になるのですが、化粧したてはやはり白っぽくなってしまいます。 これはファンデの色が合っていないからでしょうか? 明るい蛍光灯の下で鏡を見ると、白いのに赤みが隠せていない汚い肌で泣きたくなってしまいます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hoshimana
- ベストアンサー率66% (4/6)
こんにちは。わたしは以前化粧品の販売員をやっていました。 やはりニキビ・ニキビ跡を隠したいという方はお客様で大勢いましたので、販売員テクニックとしてご参考までに。。。 まずベースですが、私の場合、イエローベースの肌の方にはグリーン、ブルーベースの肌の方にはブルーを使用していました。 イエローのベースはカバー力が上がるのですが、ムラのある赤みには向かないと思います。 コンシーラーは、ニキビのある方には極力使用しませんでした。 なぜなら、油分が多いと悪化してしまう恐れがあるからです。 あと、ファンデーションがお肌にあっていないように感じます。色もかな?オイルフリーファンデーションに変えてみてはいかがでしょうか? 色は首に合わせると良いです。 脂性肌の方はどうしても白浮きした感じになってしまいやすいので、少し暗めのファンデーションを選んで、 ハイライト(Tゾーンや目の下にホワイトのチークetcで光をいれます。)で明るくしていました。 私のまわりで人気があったオイルフリーはマリークワントのものです。 カバー力もあって評判が良かったですよ!