- ベストアンサー
手書きの領収書について
お店を経営されている方の所で会社を通さないで仕事をして、手書きの領収書を書きました。 内容は金額と、自分の名前、でんわ番号、住所、簡単な作業内容です。 会社の名前は入れ忘れました。 通常の金額より安くしたため会社の領収書切れませんでした。 お客さまが経費で落とすと思うのですが、会社にばれたり、税務署などが入ったときにこちらに電話や調査など入ったりするのでしょうか? 税理士さんなどがお客様に指摘しないでしょうか? また罰則や罰金などきますか? ちなみに金額は1万円以下です。 詳しい方の意見ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の物品備品等を使用せず、会社の勤務時間外で行なったことであれば、会社に兼業禁止の規定が無ければ問題になることは無いはずです (会社の勤務時間内で行ったことであれば・・・)
その他の回答 (2)
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
その代金を会社に渡さなければ(その品物が会社で仕入れた物で)業務上横領になります これは 刑事罰の対象になります
お礼
ご回答ありがとうございます。 請負で仕入れからしていますのでご指摘の内容には、ほぼ当たらないと思われます。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>会社を通さないで仕事をして… >通常の金額より安くしたため会社の領収書切れませんでした… ちょっと意味がよく分かりませんけど、顧客から会社にあった注文を、あなた個人でしたようにしたのですか。 >会社にばれたり、税務署などが入ったときにこちらに電話や調査など入ったり… その可能性を 100パーセント否定することはできません。 >税理士さんなどがお客様に指摘しない… 税理士は関係ないです。 >また罰則や罰金などきますか… それはあなたの会社がどう判断するかです。 よそ者には分かりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 会社からの依頼ではなく、同じ器械を使用している方からの依頼で 伺っていますので会社には連絡入ってません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 個人で請負で仕事をしていますので、ご指摘の内容には触れないと思います。