締切済み 工業用工具の材質についての質問です。 2012/04/08 12:46 工業用として使われる刃物の材質とその特徴が書かれているような サイトなどありますでしょうか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yasu3gai ベストアンサー率54% (96/175) 2012/04/08 13:06 回答No.1 この辺でどうでしょうか。 参考URL: http://www.osg.co.jp/products/endmill/ 質問者 お礼 2012/04/09 02:23 ありがとうございます。 確認してみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 工業用刃物の切断 刃物メーカーから工業用の汎用刃物を購入して自社で使用する形状にワイヤーカット加工を行なったのですが、刃物の先端に欠けが発生してしまいます。(40mm×26×0.5mm 刃先20° 材質:SKS-7) 10枚程度重ねて加工したいのですが、良い方法は無いでしょうか? 工業的な作り方、もしくは材質をおしえてください すいません。レポートを書くのに困っています。まことに申し訳ありませんが、できれば、どこかのホームページを紹介していただけるだけで、結構です。 住宅のサッシ、釘、パチンコの玉、金属バット、ペットボトル、注射針、 のいづれかでも結構なので、材質と作り方が載っているページがありましたら教えてください。 材質について POM(M25)とSUM24L-D(表面処理無電解ニッケル)の材質名と特徴を教えてください。 アルミ材質 A6082 アルミ材質でA6082という材料があると思うのですがA6082とはどのような材質・特徴があるのでしょうか? また入手は可能なのでしょうか? 工業社会 20世紀型工業社会の特徴って何ですか?(弊害とかも含めて) 切削工具について質問です。 「C3」という材質の切 切削工具について質問です。 「C3」という材質の切削工具メーカーをご存じないでしょうか。 知っている方がいらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願いします。 工業用バルブの知識がほしい どのカテゴリが適切なのかわからず、仕事のことなのでこちらで質問させていただきます。 就職した会社が工業用バルブを扱っている商社で、今まで基礎的な知識がないまま働いてきましたが、そろそろ「知らない」では済まされない状況になってきました。バルブのことはもちろん、材質のこともさまざまな部品のこともわかりません。 どこかに私のような猿でもわかるバルブのサイトはないでしょうか?教えてください。 材質:YAG300 の被削性について いつもお世話になっております。 材質:YAG300 の引き合いがきておりますが、 初めて聞く材質で実績が無く困っております。 ご存知の方いらっしゃいましたら、 この材質の被削性や特徴、または加工時の注意点等御座いましたら ぜひご教示下さい。 宜しくお願いいたします。 工具類に使われる、NH処理とはどんな処理ですか 工業用刃物に適用されていると聞きますが、その技術内容か技術の調査方法を教えて頂けませんか。刃物寿命(耐摩耗性、エッジの耐久性)を向上させるようですが、窒化処理を改善した、近似の方法なのでしょうか 処理メーカ固有の技術のようですが FLEAウクレレの材質について FLEAのウクレレの材質について質問です。主な材質の表記で、プラスチック、樹脂、ABS樹脂と三種類あるようなのですが、違いがわかりません。それぞれの特徴等教えていただけませんか。ネットで購入を考えております。 ギターの配線/パーツ/材質 ピックアップ、コンデンサーや配線のコードなどを交換しようと思います。これらについて、どのメーカーよいものを造っているか、どういった材質がよいか、また材質による音に関する特徴などが知りたいです。 床の材質 宜しくお願い致しますm(_ _)m 飲食店や店舗の床面にクッションフロアという材質を使用している所も多いと聞きました。クッションフロアの特徴は水を弾く材質みたいですが、水を弾くと言うことは水が床面に残ると言うことですよね?? 仮に焼肉店の床面にクッションフロアを使用した場合水や油などの汚れで床面が滑ったりするのでしょうか? また焼肉店の床面に適した床面の材質はあるのでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m 乾燥地帯の古代における手工業について 古代エジプトやメソポタミアなどの生活で、手工業で作っていたものにはどんなものがあるでしょうか。私が思いつくのは、土レンガとか、しっくい、食器、糸つむぎ、機織、衣服、油、刃物などなんですが、ちゃんとした知識がないので間違っているかもしれません。自給自足以外で職人さんがいたような手工業にどんなものがあるか知りたいです。よろしくお願いします。 家具材質に詳しい方、教えてください。選ぶなら? ベッドのフレーム買い替えようと思っています。 あまり高いものは買えないので、2~4万円くらいの価格帯のものをネットで見て探しているのですが、材質の表示とその材質の特徴がいまいちわからず、質問します。 材質の欄に下記表記がありました。 ・化粧繊維板 ・MDF ・ タモ突板 教えて頂きたい内容 (1)それぞれの特徴(メリットとデメリット) (2)もしご回答者様が選ぶとしたらどれを選ばれるか (3)購入の際にお店に確認しておいた方がよい事項 です。木材や加工の方法などの記載がなく、情報が少ないのですが、 安いものの中でも少しでも納得できるものを選びたいな、と思っています。 どうぞよろしくお願いします。 工業関係の質問ができるサイト教えてください 本サイトのような感じで工業関係の様々な質問を受け付けてくれるサイトをご存知でしたら教えてください。 工業の分類について質問です。 工業の分類について質問です。 繊維工業・工作機械工業のうち、「基礎素材型工業ではない」ものをどちらか一つ選ぶとしたら、 どちらでしょうか。私は以下のように考えますが、間違っていますでしょうか。 答え:繊維工業 繊維は確かに「衣服などの素材」ではありますが、一般に基礎素材型工業とは鉄鋼・非鉄・石油化学といった重工業分野を意味するので、繊維工業は「基礎素材型工業」ではない。また工作機械工業については、工作機械は機械部品を作る機械なので、機械工業とはいっても広い意味では基礎素材型工業(装置型工業)に含まれる。 工業の分類について質問です。 工業の分類について質問です。 繊維工業・工作機械工業のうち、「基礎素材型工業ではない」ものをどちらか一つ選ぶとしたら、 どちらでしょうか。 どちらも怪しい気がしますが、私は工作機械工業は機械部品を作る機械なので、機械工業といっても基礎素材型工業(装置型工業)の一種とみなされるから、繊維工業の方だと思うのですがどうでしょうか。 百均吸盤の材質について 百均でうられている吸盤は、材質を見ると塩化ビニールになっています。この塩化ビニールのゴムとはどのようなゴムでしょうか?特性、性質、製作法、特徴をお教えください。また、数あるゴム材質からなぜ塩化ビニールが選ばれれているかご教示ください。 お忙しいところ申し訳ございません。 よろしくお願い申し上げます。 歯車の材質についての質問です 歯車の材質についての質問です イタリアのかさ歯車で歯車の材質が 18NiCrMo5と、16CrNi4 という材質のものがありました。 日本のJIS規格で検索してみたのですが、SNCM220に相当するものが20NiCrMo2 SNC815に相当するものが15NiCr13 ということはわかったのですが、18NiCrMo5と、16CrNi4の材質がわかりません。 引っ張り強さや、硬さなどの機械的性質を知りたいのですが、教えてください。 よろしくお願いいたします。 工業製品の定義について教えてください。どういうものが工業製品で、どうい 工業製品の定義について教えてください。どういうものが工業製品で、どういうものが工業製品でないかがよくわかりません。Wikiで見てもイマイチわかりませんでした。 また、折りたたみ式のボールペンはどちらになるのでしょうか? よろしくお願いします。 ↑のボールペンはhttp://blog.goo.ne.jp/38koba/e/f07f6327f7f0e4f2a176ded67cf31b65このサイトの画像です
お礼
ありがとうございます。 確認してみます。