ベストアンサー この植物はなんでしょうか? 2012/04/07 21:30 今年の真冬に道端で、すっとまっすぐに伸びている写真の草を見つけました。 庭にスペースがあったので、植えたところ、さすがに雑草だからでしょうか、2月には10センチ程度であったのですが、現在は40センチ程度になりました。 こんなに早い成長なら、一体、何センチくらいになるのか?心配になってきました。 自分では、まっすぐ伸びるし、色は綺麗な緑だし、今の40センチ程度で成長が止まってほしいのですが、、、。 でも、そもそも、この植物は一体、何なのか?このまま、庭に植えておいてよいのか? とか、あまりに成長が早いので、逆に心配になってきました。 すいません、ご教示ください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ntmtm1 ベストアンサー率37% (81/218) 2012/04/08 12:57 回答No.1 葦(アシ、ヨシ)に見えます。1~3メートルくらい、場所によってはもっと大きくなるでしょう。 一旦生えると厄介な草です。 参考URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%82%B7 質問者 お礼 2012/04/08 13:22 回答どうも。 焦ります。 今からでも、引き抜いたらよいでしょうか? 間に合いますか? 確かに、葦です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この植物は何でしょうか? 庭に生えているのですが、これは何でしょうか? 茎の色が明るい赤紫です。 道端でも見かけるので、雑草かなと思うのですが・・・。 サツマイモを植えようと思っているところに生えているので、抜いてしまうかどうか悩んでいます。 食べられる植物ではないですよね? この植物の名前はなんでしょうか<6> 自分では手を加えていない庭に、 季節が変わるごとに色んな植物が成長してきます。 自分で判断し"草"の部類に入ると思われるものは引き抜いていますが、 「なんだろう?」と思うものは少し成長させています。 しかし、成長させたはいいのですが何なのか分かりません。 分からないというのは、俗にいう"雑草"か"鑑賞用植物"かの区別と、そのものの名前です。 8種類の画像を添付します。 写真の腕が悪く分かりにくいものがあるかもしれません(すみません)。 宜しくお願い致します。 ※ここでまたすみません。8画像の同時UPの仕方が分からないので一つずつ上げさせていただきます。 <6>??? …"雑草"の部類? この植物が何かわかるでしょうか? この植物が何かわかるでしょうか? 庭に自然に生えてきました。雑草ではないなと思い様子をみてると、ここまで大きく成長しました。 この植物の名前はなんでしょうか<1> 自分では手を加えていない庭に、 季節が変わるごとに色んな植物が成長してきます。 自分で判断し"草"の部類に入ると思われるものは引き抜いていますが、 「なんだろう?」と思うものは少し成長させています。 しかし、成長させたはいいのですが何なのか分かりません。 分からないというのは、俗にいう"雑草"か"鑑賞用植物"かの区別と、そのものの名前です。 8種類の画像を添付します。 写真の腕が悪く分かりにくいものがあるかもしれません(すみません)。 宜しくお願い致します。 ※ここでまたすみません。8画像の同時UPの仕方が分からないので一つずつ上げさせていただきます。 <1>紫色の花 …やはり分かりにくいですか この植物の名前はなんでしょうか<5> 自分では手を加えていない庭に、 季節が変わるごとに色んな植物が成長してきます。 自分で判断し"草"の部類に入ると思われるものは引き抜いていますが、 「なんだろう?」と思うものは少し成長させています。 しかし、成長させたはいいのですが何なのか分かりません。 分からないというのは、俗にいう"雑草"か"鑑賞用植物"かの区別と、そのものの名前です。 8種類の画像を添付します。 写真の腕が悪く分かりにくいものがあるかもしれません(すみません)。 宜しくお願い致します。 ※ここでまたすみません。8画像の同時UPの仕方が分からないので一つずつ上げさせていただきます。 <5>??? …カマキリの卵っぽいのが穂のようになっています この植物が何かわかるでしょうか? この植物が何かわかるでしょうか? 庭に自然に生えてきました。雑草ではないなと思い様子をみてると、ここまで大きく成長しました。※葉っぱの写真を付けて再質問させて頂きました。 この植物の名前はなんでしょうか<2> 自分では手を加えていない庭に、 季節が変わるごとに色んな植物が成長してきます。 自分で判断し"草"の部類に入ると思われるものは引き抜いていますが、 「なんだろう?」と思うものは少し成長させています。 しかし、成長させたはいいのですが何なのか分かりません。 分からないというのは、俗にいう"雑草"か"鑑賞用植物"かの区別と、そのものの名前です。 8種類の画像を添付します。 写真の腕が悪く分かりにくいものがあるかもしれません(すみません)。 宜しくお願い致します。 ※ここでまたすみません。8画像の同時UPの仕方が分からないので一つずつ上げさせていただきます。 <2>黄色の花 …茎や葉が分かりにくいでしょうか この植物は何か教えてください 庭に芽生えてきた謎の植物です。 植えた記憶はまったくありません。 雑草ではなさそうなのでそのままにしていますが、寒いのに成長し続けています。 1枚の葉っぱの長さが20cmくらいあります。 どなたかお分かりになる方教えてください。よろしくお願いします。 この植物の名前はなんでしょうか<3> 自分では手を加えていない庭に、 季節が変わるごとに色んな植物が成長してきます。 自分で判断し"草"の部類に入ると思われるものは引き抜いていますが、 「なんだろう?」と思うものは少し成長させています。 しかし、成長させたはいいのですが何なのか分かりません。 分からないというのは、俗にいう"雑草"か"鑑賞用植物"かの区別と、そのものの名前です。 8種類の画像を添付します。 写真の腕が悪く分かりにくいものがあるかもしれません(すみません)。 宜しくお願い致します。 ※ここでまたすみません。8画像の同時UPの仕方が分からないので一つずつ上げさせていただきます。 <3>ピンクの花 …普段は紫色の大きな三つ葉の群れだけです この植物の名前はなんでしょうか<4> ***申し訳ありません。8つの質問を1つずつ投げようと思っていましたが未解決投稿数に限度があるとのことで この 4つ目 で一旦投稿を切らさせていただきます。*** 自分では手を加えていない庭に、 季節が変わるごとに色んな植物が成長してきます。 自分で判断し"草"の部類に入ると思われるものは引き抜いていますが、 「なんだろう?」と思うものは少し成長させています。 しかし、成長させたはいいのですが何なのか分かりません。 分からないというのは、俗にいう"雑草"か"鑑賞用植物"かの区別と、そのものの名前です。 8種類の画像を添付します。 写真の腕が悪く分かりにくいものがあるかもしれません(すみません)。 宜しくお願い致します。 ※ここでまたすみません。8画像の同時UPの仕方が分からないので一つずつ上げさせていただきます。 <4>白い花 …ちょっと花の部分が潰れて写ってしまいました 成長の早い植物(草)は? 種をまいてから十センチくらいに成長するまでの期間が短い植物(草)は何でしょうか? どのような種類で、できれば何日くらいかかるか教えてください。 更地にしてすぐに草ぼうぼうの状態にしたいときに適した植物を探しています。 この植物は何?という時に…… 名前を知りたい植物があるのですが、調べる方法が思いつかず困っています。(特に実害はないのですが、何かもやもやと……) 特徴を言葉で言うのも難しく、人に訊いてもあまり伝わりません。 多分雑草の類なので、植物図鑑もだいぶ大きいのに当たらないと載っていないような気がします。(中くらいのものはさらっと見てみましたが)しかし手がかりのないまま1ページずつ当たるのも、なかなか大変な……。確実性も下がるような気もしますし。 他の方法が思いつきません。 やはり植物図鑑を当たるしかないでしょうか?その場合、主にどこを見れば良いか、というようなことは植物のどの部分で判断出来るんでしょうか。 今元気がいいので、「夏の植物」だと思うのですが。花は咲いていません。見てわかる程度の花が咲くのかどうか、心許ない感じです。あまり近くに寄れないところの植物なので、細かい特徴は観察出来ないかもしれません。 ちなみに、 背が高く(2メートルくらい)、 葉っぱが20センチくらいのモミジ状(でも草)、 先が分かれて成長点が多数。 ……という植物です。(描写力が乏しい……) 何かアドバイスをお願いします。 この植物の名前を教えてください 庭の土を混ぜたのでいろんなところから以前育てていた植物が顔を出します。大抵は覚えていますが、これが雑草なのかどうかがわかりません。草と言うよりは小さな木みたく幹と言うより枝って感じで上よりは、横に生えています。全体的には小さいもので、葉の長さは1cmほどです。よろしくお願いします。 何の植物!?花が咲きますか♪ 何の植物!?花が咲きますか♪ 庭に4月初めに生えてきました。 今の大きさは手のひら大です。 葉の大きさは3~7センチ程です。 これは雑草ですか!? 可愛い花が付きますか。 駐車場のスキ間について 一戸建ての駐車場のすき間の雑草について困っています。 写真でご覧のように駐車スペースのコンクリートの間の草が 伸びてきて困っています。 見た目も美しくないので、このスペースに ・葉っぱが伸びない草・植物 ・1年中緑色で美しい ・手間がかからない 等を重視した植物を植えたいと思います。 こんなに都合いい植物はないと思いますが、 草が伸びない植物があれば、植えつけ方育て方、今ある草の 処分の仕方等教えてくださると助かります。 細い庭に適した植物 私の自宅の東側の壁と東隣の家の塀(高さ2メートル30位)の間に90センチ程度の幅の庭(長さが6メートル位)があります。 私の東隣の壁には窓が付いており、窓の下枠が床から75センチ位、上枠が床から190センチ位の位置になっております。 現在、隣の家の塀との間の通路には何も植えてないので、窓からは隣の家の塀が見えるだけです。隣の家の塀はきちんと作られていますし、隣の家の中が見える訳ではないので落ち着いた雰囲気にはなっています。ただ、何かその間に緑を植えたいと考えてます。あまり緑で繁らせてしまうと隣の塀を越えたりして迷惑になってしまうし、細い庭なので手入れも大変になってしまうので、窓から緑がそよぐ感じで目に入ってくる程度で良いです。 東側の庭は、午前中から午後の早い時間位までの4時間程度は日が差し込みますが、それ以降は日陰が多くなります。そのような、日が余りたくさん当たらない細い庭に植えるのに適した成長が遅く窓から見えて安らぐような感じになるような植物でお勧めのものがありましたら、教えてください。 何という植物? 庭に勝手に育っている植物があります。特徴は 大きさは高さ20センチくらい、幅も同じくらい 葉っぱは南天の葉のような形で、全体の色は紫 紫のつぼみがいくつかあり、二つほど赤くなっているが、咲く気配はない 最近葉っぱが散りだした 雑草かと思ったのですが、近所の庭の鉢に植えられているのを発見し、ちゃんとした園芸用の植物らしいと思いました そこのうちの人に聞けばいいのですが、わざわざ呼び出すのも気が引けるので ここで質問させて頂きました どなたかわかりませんか? 犬が食べたら危険な植物 中古物件の家に引っ越す事になったのですが、前の持ち主の方がガーデニングに凝っておられたようで、庭には色々な植物が植えられており、大変綺麗なのはいいのですが・・実は、我が家で飼っている犬2匹が草を食べるのが大好きで、注意をしますが一向に止める気配が無く。。。。散歩中に食べるのは良く見かける雑草なのですが、犬にとっては危険な植物も多いと聞いたので、その様な事が記載されている本があれば教えて下さい。庭に植えられている植物を全て撤去するのは難しそうなので、危険な植物があれば、それだけを鉢植えなどに変えて食べられないようにしたいと思っています。 何卒宜しくお願い致します。 除草 庭付き貸家を借りているのですが、子育てと妊娠でもともと苦手な庭いじりを放置していたら、あっという間に雑草が・・・。今は(冬で?)枯れた草と緑の草が15センチくらいの長さに伸びて、かなり見た目が汚い感じです(T_T) もともとは、砂利が敷いてありステキなお庭でしたが、今は雑草で砂利が見えません・・・。さすがに綺麗にしなくてはと思いましたが、ここまでくるとどうしていいのか分からずここで質問させていただく事にしました。 こういう場合、砂利を一度よけて完全に除草して綺麗にしてから敷き直さないと、もとの様に綺麗な庭にならないのでしょうか?現在妊娠中なのであまり体に負担にならない程度に頑張ろうと思いますので、宜しくお願いします。 雑草の若草のC/N比は? 道端に生えている雑草についてですが、(単子葉植物がおおかたで、成長しても20~30センチ程度のものです。当地は四国、徳島県です) 一般に雑草類はC/N比30程度との例がありますが、(いろいろ種類によって違いはあるとは思いますが)これらは成長しきったもののデータではないか?と疑問があります。 花や種ができる前の成長途上のもの(雑草は種ができる前に刈り取るのが普通なので)のC/N比は、かなり違うものなのでしょうか? 菜園に利用する上で、知りたいことなのですが、どなたかよろしくお願いします。
お礼
回答どうも。 焦ります。 今からでも、引き抜いたらよいでしょうか? 間に合いますか? 確かに、葦です。