- 締切済み
妹が一人暮らし、寂しいです。
今までずっと同じ家で暮らしてきて、 姉妹も仲良く楽しかったです。 来月から家を出て行くのは前から わかっていましたが、さみしくて 仕方ありません。 人生の中で家族が外にでて行くのは 両親も私も初めてです。 全然実感がわきません。 こんなに寂しいとは思いませんでした。 でも、どの家族も、そういう経験、 もしくはもっと辛い経験をされている のですよね。 来年私も嫁いでこの家をでます。 そうすると、もう二度と両親と妹と 家族みんなで生活できないんだと 思うと本当に寂しいです。 どういう気持ちでそういうことを 考えていけば、受けいれて、 前向きに過ごせるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
回答No.2
「時間薬」です。 時間がすべてを解決します。
- cafeM
- ベストアンサー率24% (233/950)
回答No.1
仲が良くて素敵なご家族なんでしょうね。 そこまではなかなか思えないことですので、 そのさびしさ自体が実は素晴らしい感情である、と まずはお考えになったらいかがでしょう? そして、月並みですが、物理的な距離よりも 心の距離が大事なのです。 家庭内別居、という言葉もあるくらいですから、 一緒に住んでいることが必ずしも幸せではないのです。 質問者さんのご両親は、 どこへ出しても恥ずかしくない立派な娘さんたちを育てられ、 少しだけ肩の荷をおろせる時期にきたということでしょう。 そんな素敵なご家族に恵まれて幸せ!と、 どうか前向きな門出を迎えてください。