- 締切済み
仕事から家に帰ったときできていてうれしい料理は?
仕事から疲れて帰ってきて、でできていてうれしいなと思う料理は何ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
実家にいたときは 帰って来て鶏の唐揚げがあると嬉しかったです。 夏場は冷麦・・笑 今は帰って来ても自分で作らないといけないので・・。 あとは3月3日のお雛様には 毎年ちらし寿司を作ってくれていたので、 帰るのがとても楽しみでした。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
カレーライス。簡単にガツガツ食べたいから。 疲れている時に、魚の骨とか取るのは面倒。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに疲れているときにはすぐに食べられるもののほうがよいのかもしれませんね。 カレーライスですね。 参考になりました。 ありがとうございます。
- gyuuunuuu
- ベストアンサー率50% (1/2)
私はお味噌汁かスープ、しかも具だくさんが嬉しいです。ジャガイモといんげんと玉葱のお味噌汁。豆腐に溶き卵にモヤシに白葱の中華スープ。豚汁もいいな。サンラータン風スープも、ポトフも嬉しい。ミネストローネも嬉しいなあ。 疲れた時にホッとできるスープが出されたら泣いちゃいますね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。 あたたかいものいいですね。 たくさん栄養が入ったスープはうれしいですよね。 安心できるような気がして疲れもどこかにいってしまうかもしれません。 私も同じです。 ミネストローネもいいですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
こればかりは個人の嗜好ですから、ここでアンケートをとってもどうしようもないでしょう。 ちなみに、私は冷ご飯と沢庵とキンメの粕漬けでも焼いてあれば“天国”ですが、人によって(家の娘もそうですが)は「貧しい食卓」とか言うでしょうね。
お礼
アンケートで投稿するべきでしたね。 すみません。 それなのに答えていただいてありがとうございます。 私はいいとおもいます。 いろいろな食べ物がある中で疲れもふきとんでしまうというような料理ってどんなのだろうなとふと感じてしまったので質問してみました。 回答ありがとうございます。
仕事から疲れて帰ってきたらまずお風呂に入って、出てくると今の時期だったらグリンピースの塩茹でとポテトサラダ(粒マスタード入り、じゃがいもは茹でたのでなく蒸したもの)、菜の花のさっと炒めができていてまずはこれでビール、そのあとお酒になって、キンメダイを煮付けたものかサワラの塩焼きにせりの胡麻和え、あとはひじきの煮たものかなにかで二合くらい、そのあとはこれからおいしいアサリのご飯(まずアサリを醤油と酒で煮て身を殻からはずし、その煮汁でご飯を炊いて、食べる前に身を混ぜ込んだものにみつばと海苔をちらしたもの)になめこか豆腐の味噌汁で締める、と言いたいところだけどまだちょっとお酒が飲みたいのでふきのとうの味噌煮を出してもらってもう一合だけ飲んで、これでほんとにおしまい、というのがうれしいですね。
お礼
ありがとうございます。 和食ですね。 お酒に合う料理ですね。 季節のものも。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 いいですね。 ちらし寿司。決まってでてくるというのもその日の楽しみなのかもしれませんね。 冷麦。夏にはうれしいですね。 鶏のから揚げも。 季節や行事にあわせたものがでてくるのはうれしいですね。 私もです。 参考になりました。 ありがとうございます。