- ベストアンサー
合コン
私ではなく男友達が合コンに行くらしいんですが、男友達は初めての合コンらしく女性と何を話したらいいのか分からないそうです。 それに人見知りで恥ずかしいがりなので不安なようです。 質問なんですが (1)合コンという席ではどんな会話をしたらいいのか。 (2)NGな行動、会話は何なのか。 (3)どんな服装や格好で行ったらいいのか。 (4)女性が食い付く話題とは。 (5)どんなノリやテンションでいたら良いのか。 アドバイス待ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性が合コンを取り仕切るのが通常では求められます。女性はお姫様です。全員が初体験なら、色々策略を考えても上手く行かないことのほうが多いです。ココは自然の流れに身を任せるほうが無難な合コンになりそうですよ。 1.会話内容はその場の雰囲気に合わせないと寒くなるので一概には言えませんが、女性陣の話の聞き役になるのもアリです。後は場の雰囲気で主導権を握れるとなおOKです。 2.NGな行動は、飲みすぎないことですね。われを忘れて収集がつかなくなることだけは避けるべきです。後はそれほど気にしないでOKですよ。 3.あまり、意識しすぎてカッコつけすぎないことですね。普通の普段着で大丈夫です。 4.エッチな話題は、持っていきかたで相当、盛り上がりますが・・・。今回はそれは避けたほうが良さそうですね。初めての合コンなら玉砕覚悟で次のデートに漕ぎ着けるために、女性陣の意識調査(デートにつれていってほしい場所)とかをすると話は弾むと思います。 5.ハイテンションだけは避けましょう。引かれて終わりです。それなりに盛り上がればテンションなどは気にしなくても大丈夫です。自然の流れで勝負したほうが結果的には好印象を相手には与えられると思います。 ※ アドバイスをするとすれば、いきなり口説きに入らないことですね。これは相当、手馴れてなければ、ただの痛いやつになってしまいます。気をつけましょう。
その他の回答 (2)
- sssxxx4242
- ベストアンサー率29% (14/47)
はじめまして。 当方おじさんですが、私も人見知りで初対面の女性と話ができず、 合コンが苦手でしたががんばって参加していました。 何度かいくうちにそれとなく、なんとかなってきたものですが、他人を見ていて 思ったこと、自分が感じたことを書きます。 1)合コンでは相手の女性の話を聞いて、こっちが興味をもって聞いてあげる。 女性の話に自分の知らない事があれば、それについて教えてもらうなど。 話を引き出してあげるときっかけになります。 2)NGな会話は自慢話、知ったかぶり、悪口でしょうか。 NGな行動としては、合コン会場の店員さんに横柄な態度を取るなどが最低です。 3)清潔感があればよいのでは? 4)旅行の話とか、食べ物の話とか。 あと結構雑学もよかったです。 とにかく、話のネタになりそうなもの、情報を普段から仕入れておく。 5)無理しないで自然体でいいです。 あと全体を見た時に、相手側にも話に入れない人がいたりすれば、その人を 話の輪に誘うべく、「~さんはどんなのが好き?」 と話題を振ってみたりするとか すればいいと思います。 あと例えば焼き鳥屋だったら、鳥の部位をおぼえていくとか。 「ぼんじりってどこのことだか知ってる?」 とかいくつか持ってるときっかけになります。 プレッシャーをかけることになるかもしれませんが、イケメンはしゃべらなくても 相手側の記憶に残りますし、おもしろい男性は顔はイマイチでも記憶に残ります。 どちらでもない私のようなタイプは、とにかくしゃべるしかありませんでした。 でも慣れればなんとかなるものですよ。
- ennalyt
- ベストアンサー率29% (398/1331)
また会ってもらえるかどうかが、成否の鍵を握ります。 これは場数踏まないと身につかないですよ。 共通の話題がないか、ちょいちょいっと小出しにして、 食いついてきたらガツーンといく感じかな。 男だけ、女だけで固まって座るのはダメです。 隣が異性になるように、双方の幹事が席を割り当てましょう。 隣の人とトコトン話し込むことです。 向かいの席だと距離が遠すぎるし、正面だとボロが出る。 何を話すのかってそりゃ、今燃えて取り組んでいることに決まってる。 NGは学歴や会社の自慢話です。 ウンチクもややヤバめかな。 目の前のその子の話ができると上級なんだけど。