- ベストアンサー
片想い失恋|高校生の私が思う辛い現実と諦めるべきか迷う心情
- 私は高校3年生で、同い年の好きな人がいます。去年の12月から連絡を取り合っていましたが、最近は全く連絡が取れずに悩んでいます。メールを送ろうとしても勇気がなくて、学校で会っても恥ずかしくて逃げてしまいます。でも諦めるのはまだ早いでしょうか?自分の勇気のなさを嫌いになってしまい、悲しみに押しつぶされそうです。
- 私は高校3年生で、同い年の人が好きです。去年の12月から連絡を取り合っていたのですが、最近は全く連絡が取れなくなりました。メールを送ろうとしても勇気がなくて、学校で会っても恥ずかしくて逃げてしまいます。でもまだ諦めるのは早いのでしょうか?自分の勇気のなさを嫌いになってしまい、辛い気持ちでいっぱいです。
- 私は高校生で、同い年の好きな人がいます。去年の12月からメールのやりとりをしていましたが、最近は全く連絡が取れずに困っています。メールを送ろうとしても勇気がなくて、学校で会っても逃げてしまいます。諦めるのはまだ早いでしょうか?自分の勇気のなさを嫌いになってしまって悲しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし今でもその人の事が好きなら 恥ずかしくて逃げただけで、嫌いなわけではないこと。 勇気がなくてメールができなかったこと そして、本当はすごく好きなこと ...をちゃんと書いて、メールで送ってみたらいいですよ。 このまま諦めたらたぶん後悔するでしょう? もちろん断られる可能性もあるのですが、 ダメでもともとじゃないですか? あなたの気持ちを伝える時です。 今からが本番なので、勇気を出してみましょうよ...ね。
その他の回答 (3)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 私は高校3年生です。 > 同 い年の好きな人がいました。 高校生の付き合いは小学生のそれとは違います。 違うところはセックスして大事なものを失って捨てられる だろうという事です。 性欲に負けて彼氏を作るよりは皆さん公平に仲良く 付き合いましょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20247/40142)
今の貴方の悲しみって与えられているもの? それとも、 貴方自身が自分で創り上げたもの? 実は、 貴方は片思いさせて「もらって」いたんだよ。 頼まれて彼を思っていた訳じゃないでしょ? 貴方自身が自発的に彼を良いなと感じて、 その彼と少しでも近い関係になれたら嬉しいなと。 実は貴方の気持ちの出発点はシンプルだった筈なんだよ。 でも、 貴方は「恋愛」を意識した時点で「固く」なってしまった。 大切なのは、 「お互い」に心地良く繋がっていける事なんだよね? 二人で創り上げていく関係だから。 貴方が「固く」なったら、 「二人」の関係に流れが無くなってしまうんだよ。 流れの無い関係に進展は無い。 貴方は彼を恋愛的に強く意識した時点で「一人」になってしまった。 だからこそ、 気持ちだけがどんどん溢れる一方で、 目の前の丁寧なコミュニケーションが出来なくなった。 何故なら、 恋愛的に強い意識のある貴方にとっては。 彼と何気ない会話や交流全てが、 恋愛的な白黒に繋がるものになってしまうから。 自らハードルを上げてしまうんだよね? 良く思われたい気持ちも強い。 逆に嫌われたくない、ウザがられたくない気持ちも大きい。 貴方は「一人」でどんどん気持ちを煮詰めた。 結果貴方はバランスを崩してしまった。 でも、 バランスの崩れた自分を相手には見せたくない。 貴方は彼を避ける。好きだから避ける。 でも、 彼には貴方のその内側の気持ちの流れって見えていない。 貴方が彼を避けたら。 ただ「避けた」事がメッセージになる。 なんだ、 貴方は僕とのコミュニケーションがあまり好きじゃないんだ、と。 楽しい気持ちで向き合ってくれていたんじゃないんだ、と。 ハッキリ言えば自ら誤解の材料を与えてしまった。 お互いに気持ち良く繋がっていける事が大事なのに。 その積み重ねの中で、 二人としての「温度」が生まれていくのに。 貴方と彼のコミュニケーションには「流れ」が無かった。 自ら力み過ぎた事で、 一番大事な、彼との交流を「楽しむ」気持ち。 それが貴方の「外側」に置かれていたんだよ? 楽しむ気持ちが無い貴方とは、 当然楽しいやり取りなんて出来ないじゃない? 力むだけの、気負うだけの関係は疲れてしまう。 勇気とかアプローチと力む「前」に、 お互いに無理なく楽しく交流し「続けて」いける関係が必要だった。 基礎なく応用は無理でしょ? 貴方は早い段階で「応用」に力んだ。 だから、 彼との「基礎」を自分で崩してしまったんだよ。 それまであった交流の流れを、 自らの気負いで堰き止めてしまった。 その結果、 流れを失った二人の距離はザラザラとしたものになって。 お互いに関わり難さを生んでしまったんじゃない? 今の、落ち着いた貴方なら「わかる」でしょ? 「わかる」貴方なら、 「一人」で悲しみに暮れる事は無いんじゃない? それをやったら、 彼を自ら遠ざけた貴方と「同じ」だよ? 改めて、 相手と心地良く創り上げていくのが人間関係なんだよ。 コミュニケーションは廻っている。 別に彼を意識しても良い。 緊張したり、バタバタしても良い。 でも、 相手にとって心地良く受け止められる「私」。 その目線が無いと、 彼を思う作業をどんどん「一人」でやってしまう。 受け止める相手あってこその活きた思い。 一人だけでやったらずっと片想い。 改めて、 これからの貴方は「伝わる」貴方を大切にしていく事。 相手との直の繋がりの中で、 自らをほぐしながら、相手との距離感を創っていく事。 そして、 片想いだからこそ「身軽」になって、 良いなと思える相手とのコミュニケーションがある事自体を 素直に喜べる、楽しめる貴方として。 もっと活き活きと繋がっていく事が大事。 それは言い換えれば、 相手にとっても心地良く受け止め「たい」と思える貴方だから。 貴方は凄く大事な経験を卒業前に「出来た」んだよ。 大切にしないと。彼に感謝しないと。 受け止める相手あってこそ、 貴方の思いは「活きて」いくんだからね☆
お礼
ありがとうございます。 メールに必死すぎて楽しんでいませんでした。 力みすぎたと思います。
- mjxhide
- ベストアンサー率0% (0/1)
あたって砕けろです スッキリすると思います
お礼
ありがとうございます。 勇気を出して伝えたいと思います。