• ベストアンサー

「可為不入」の読みは?

「殊寺中可為不入、弥守此旨、仏法相続不可有怠慢者也」 「拾五石之事 右令寄附畢 殊寺中可為不入去也」 「右如先規令寄附訖、殊寺中可為不入、弥守此旨佛法相続不可有怠慢之者也」 「永代可為不入之事」 お寺の寄進状などに見られる、「可為不入」はどう読むのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

> 永代可為不入之事 「永代、不入と為すべき(の)こと」  つまり、  (寄進したからには) 永久に、徴税・課役調査に立ち入りしない(立入できない)ものとする  という意味だと思います。  不入は、荘園で習った「不輸不入」の「不入」だと思いますねぇ。  だとすると入れないのは、古くは奈良や京都から派遣された役人。  時代が下っては、大名や勘定奉行や町奉行配下などの役人 ・・・ などなどであろうと推測します。

yoshinobu_09
質問者

お礼

ありがとうございます。 「ふにゅうたるべし」と思いました。 無税という意味ですね。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

「たるべし」「いれず」、(村人などは永久に)入るべからずの意。