• 締切済み

男の作品と女の作品

男の作品に女が入ると邪魔になるのでしょうか? 例えば、ジョンレノンにオノヨーコが入ると(ぶち壊し)になってしまうのでしょうか? 男の作品には、深いな~とか、いいねーとか、魅力があるという声は聞くけど 女の作品になると、まだ弱いな… となり格差が出てきてしまうのでしょうか?

みんなの回答

• kee
回答No.5

子供を人類の最高の作品と定義するなら、 男は、女を選ぶことを最高の仕事と考えるべき、 だが、しかし、違う。 ならば、子供を守るために家庭を守るために、 仕事を追従する。これも違う。 だったとすると女は関係ないと思う。 女の仕事に男がわってはいっても 台無しになることはある。 女が邪魔なのではなくて、 他人の意識が邪魔なのではないですか。 それがたまたま人生の伴侶たる女であっただけ。 女の方がすごいなのかもしれない。

sarasuva
質問者

お礼

ありがとうございました 女はすごいと思います

回答No.4

アメリカのSF作家、ジェイムズ・ティプトリー・Jr.なんか 本人が明らかにするまで男性SF作家の誰一人として、 “彼”が実は女で、しかも中年のおばちゃんだなんて 気づかなかったのさ。 作品を読んでみると、なるほどと思うよ。

sarasuva
質問者

補足

守っていたのですね

noname#227653
noname#227653
回答No.3

素晴らしい大島弓子の作品をいくつか読んだあとでこの質問を読んだので、「ああ、大島弓子は独身でいてくれたから、馬鹿な男に邪魔されて「(ぶち壊し)になってしま」わなくてよかったなあ、と思う次第です。なんで「ぶち壊し」に( )がつくのかわかりませんが。 そういえばめちゃめちゃエロいけど天才的な漫画を描いていた原律子は結婚後、家庭を壊すのは嫌だという理由で筆を折った(質問者さんわかりますか、「描くのをやめた」ということですよ)そうですが、私に言わせれば男のせいで女の作品がぶちこわしになったようなものなので、確かもう十年以上前のことだと思いますが「男」に対する恨みは晴れません。 だいたい「男の作品に女が入ると邪魔になる」んだったらそんな男の作品が、というかそんな男がダメな奴だっただけなので、紫式部が、藤原道長にあれこれ言われたのでしょうがそんなものはものともせず『源氏物語』を書いたんだとしたら、やっぱり紫式部は立派だというべきなんでしょうね。

sarasuva
質問者

補足

結婚したエロ漫画家(女)も、タッチは随分変わって、その後描けなくなったと聞いております。

回答No.2

女はな、子供(男と女の両方やで)という最大の作品を残すやさかい、その他の作品には手を抜くんちゃうやろか。 その点、男は子供という作品に関しては、女が作品を残す手伝いぐらいが関の山やら、当然、他の作品に全力投球するんちゃうかな。

• kurinal
回答No.1

自信というか。 ・・・ 「格差」 「まだ弱いな」 しょうがないのですかねえ