- ベストアンサー
オークションで詐欺といわれた
- オークションで出品者から質問があり、商品の記載内容と異なることが指摘された。返品返金を求められたが、出品者は応えられないと回答し、落札者から詐欺との言及がありました。
- 出品者からは商品ページに詳細が掲載されておらず、写真にもホチキスでとめた切り抜きが写っていない旨を主張しました。
- 落札者は入札時に特に質問をしておらず、返品返金を拒否されたため、オークションサイトや警察への通報を脅迫してきました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この場合は詐欺に値しますか? 詐欺は成立しません。 >ホチキスはあきらなか傷だから詐欺だ。オークションサイトへ通報、警察にもいいます。との返信がきました。 相手に「オークションサイトへ通報する、警察に通報する、と言って当方に対応を強要するのは、強要罪に当ります。これ以上、何らかの不当な強要をするなら、法的手段を取らせて頂きますので、ご了承下さい」と伝えましょう。
その他の回答 (3)
- momo5577
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は弁護士でも何でも有りませんが参考になればと思い回答させて頂きました。まずそんなに簡単にそんな事で警察は相手の方には関与してくれないし詐欺で刑事告訴するのはとても難しい事なんですよ。立証するのに大変なんです。現に結婚詐欺事件などが良い例ですが相手から多額のお金を結婚を餌にたとえ取ったとしてもそれすらなかなか詐欺と立証する事が難しくお蔵入りするケースの事件などいくつも有り霊感商法の悪質な内容であってもそれが意図的に何人もの被害者が出ないと警察など全然動かないし、民事で訴えるとしたとしても相手にも弁護士を雇い裁判を何回か開きそのたびに暇を作り裁判所まで足を運ばなければいけないのですよ。貴方のおっしゃっている内容が本当ならばそんなリスクを負ってまで相手はしないと私は思いますよ。後そんな小さな事で話し合いをちゃんとせずに警察だの詐欺だのオークション本部にクレームなどと言っている相手にも大いなる問題が有ると私は思いますね。これをきにもう一度相手と落ち着いて最良の和解策を見つけられては如何なものでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 昨日相手から連絡があり、何も返信していないのにいきなり『発送したので一週間以内に返金してください』と言われました。送料もこちら持ちの金額をいってきました。 ずいぶん勝手な相手ですよね、発送してしまったものは仕方ないので返金はしますが金額は貰った分だけすることにします。
- kingbody
- ベストアンサー率28% (41/144)
このようなトラブルはネットオークションでは日常茶飯です。 この程度のことでいちいち警察が動いていたら、日本に警察官が何人必要ですか? そもそも詐欺罪は、初めから相手を騙す意思がなければ該当しません。 この落札者が本当に警察に通報しても、警察は相手にしませんから安心して下さい。 また、オークションサイトでも、明らかな詐欺行為でなければ、「場所を提供しているだけ」 という立場なので、サイト運営者も関知しません。 ただし、あなたの住所や名前が分かっていれば、相手があなたを相手に民事提訴することはできます。 もちろん費用の方がかかって赤字になりますが、痛がらせ目的で提訴する人もいます。
お礼
回答ありがとうございます。 相手にしないようにします。
補足
捕捉です。 落札者より 商品はお送りします。返金してください。 と連絡がありました。 商品は勝手に返品されれば、こちらは返金に応じるしかありませんか?
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
単なる嫌がらせのゴネトク狙いと、見受けます。放っておきましょう。 商品説明の、詳細を求められているならともかく、届いてからの問題ですから、梨の礫です。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にします。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にして連絡をしてみます。