• ベストアンサー

「きょうの料理」のマロンさんのレシピ

先日放送していたきょうの料理のマロンさんの回で 紹介されていたアスパラと魚肉ソーセージのキムチ炒めのレシピで 調味料は味噌とそのほか何があったか、量もわかる方教えてください。

noname#189239
noname#189239

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yugopapa
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

材料  ・ 魚肉ソーセージ 1本 85g ・ 天ぷら粉     大さじ 3 ・ 水         大さじ1と1/2 ・ サラダ油     大さじ2 ・ アスパラ     4本 ・ 塩         少々 ・ キムチ      50g ・ ミニトマト     6個 ・ もやし      1袋(200g) A  ・ みそ       大さじ1 ・ 酒        小さじ2 ・ 砂糖       小さじ1 作り方 1 魚肉ソーセージを長さ半分に切り、さらに3等分し天ぷら粉大さじ1をまぶす。 2 天ぷら粉大さじ2を水大さじ1と1/2(天ぷら粉により増減したほうがいいみたいです。)で溶き、(1)につけて、サラダ油大さじ2をひいたフライパン(中火)で焼く。残った水溶き天ぷら粉もソーセージの上にのせ焼く。 3 ソーセージの両面を焼いたら、ハカマをとったアスパラ4本を斜め切りにして入れる。 4 塩少々で味を整える。 5 キムチ50gをフライパンのあいているところに入れて、半分に切ったミニトマトも入れる。 6 もやし1袋(ひげ根を取ったもの)をフライパンに入っている材料の上にかぶせて弱火で2分間蒸す。 7 Aの合せ味噌を入れよく混ぜる。 作った感想 さっそく作ってみました。ミニトマトがなかったので省略し、残っていたキムチを全部入れたので少し辛い感じがしましたが、野菜がたっぷりでおいしかったです。魚肉ソーセージが結構早く焼けるので、材料は全部準備してからがいいと思います。 単身赴任のレパートリーが一つ増えました。

noname#189239
質問者

お礼

素晴らしい回答をありがとうございました!早速作ろうと思います。

その他の回答 (1)

  • cherrymoon
  • ベストアンサー率23% (739/3104)
回答No.1

「きょうの料理」はテキストが出ています。 買うのが嫌なら図書館へ行ってみてはいかがでしょうか? 普通の図書館だったら置いていると思います。

関連するQ&A

  • NHKの今日の料理「さつま&マロンケーキ」のレシピについて

    先日、サツマイモを使ったスイートポテト等のNHKのきょうの料理を見ていました。 スイートポテトの後に、さつま&マロンケーキがあったのですが、レシピを書き損じてしまいました。 翌日(今日です)、本屋さんに行ったのですが、もう本は売り切れ・・でした。 NHKの今日の料理10月号を持っている方、「さつま&マロンケーキ」のレシピを是非教えてください! 宜しくお願いします。

  • 今日の知りたがり!で放送されたマロン流イタリアン肉じゃがのレシピを教え

    今日の知りたがり!で放送されたマロン流イタリアン肉じゃがのレシピを教えてください。 ESSEが近所に売ってなかったのでよろしくおねがいします。

  • 1月11日放送 NHK「きょうの料理」のレシピ

    1月11日放送分で 渡辺あきこさんが 大根といかを いかのわたを使っての味噌煮を作っていましたが、そのレシピを ご存知の方 教えていただけませんでしょうか? 今日 新鮮なイカが売っていたので・・・ お刺身にしようと思ったのですが、ふと、先日の料理を思い出したもので・・・。   宜しくお願いします。

  • アスパラ菜を使ったレシピを教えてください

    アスパラ菜をいただきました。 今夜のおかずにしようと思います。 メインは魚料理で、他にはひじき煮、カボチャのそぼろあん、大根のお味噌汁は作る予定です。 もう一品、アスパラ菜を使ったレシピを教えてください。 肉類はストックがありません。ツナ缶ならあります。 野菜はニンジン、しいため、たまねぎ、じゃがいも、白菜、水菜、ブロッコリー、トマト、ニンニクがあります。 卵、油揚げもあります。 調味料は、和食味料、中華調味料は、それなりに揃っていて、他にはコンソメなどはあります。

  • お料理バンバンのレシピを教えて下さい。

    もう、一年前くらいになりますが、イクエ、イモリのお料理バンバンデ、なすと、トマトと、ひき肉を使って、お酢の味を利かせた料理紹介して、とても美味しかったのです。もう一度作ろうとしたところ、どうしても、詳しいレシピが思い出せなく、困っております。調味料だけでもお分かりの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 8/23放送きょうの料理のレシピ

     夜の再放送だと思うのですが、ケンタロウさんが「うなぎのかけ回しずし」という、とても簡単なのに豪華でおいしそうな一品を紹介していました。 (アシスタントが絶賛してたような・・・?)  きょうの料理のHPで、6月号に掲載だったところまではわかったのですが、サブメニューのようで?タイトルは確認できますが、レシピにたどりつけません。  ほかのことをしながらだったので、番組をちゃんと見てません。  今度、友人を招いてご馳走のメインにしたい!と思いました。  ご存知の方、レシピ&つくりかた教えて下さい!

  • 12月19日放送 きょうの料理のレシピ

    12月19日に放送されたNHK「きょう の料理」で、谷原章介さんが出演し 紹介したキャベツとアンチョビを使 ったパスタサラダのレシピがわかる 方、いらっしゃいますか? 簡単だったのですが、是非教 えてほ しいです。 よろしくお願いします。

  • 味噌を使ったお料理について

    イギリス人の知人が、味噌をたくさん買ってしまった とのことで、私に味噌を使ったお料理のレシピを きいてきました。 いいですよ~、紙に書いてお渡しします、なんて 簡単に引き受けたものの、なすの味噌炒めとか 味噌汁くらいしか思い浮かびません。 あまり難しい調味料を使わず、味噌を使って 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • 思ったより美味しくなかったキムチ…

    キムチが好きで、たまに購入します。 が、しかし…ひとり暮らしで、丁度いい量、と思って買うのに限って、美味しくありません(泣) 美味しくて気に入っているキムチ屋は、現在の住処からは遠く、それにあまり少量売りはしてくれないし。 そこで、美味しくなかったキムチを、なんとか料理して食べてしまいたいのです。 組み合わせるのにお薦めの調味料・食材等、レシピを教えていただけませんか? ちなみに、先日買って美味しくなかったキムチを、今日はキムチ納豆にしました。 が、納豆では退治出来ないくらい、美味しくなかったです…

  • NHKきょうの料理 厚揚げとチーズの料理

    2009年9月9日放送のNHKきょうの料理で 上田淳子さんのレシピ 「厚揚げのチーズパリパリ」 が紹介されました。 明太子を使ってとても美味しそうな料理でしたが、 レシピを思い出せません。 放送を見ていた方、テキストをお持ちの方で、 レシピがわかる方がみえましたら、 是非教えて頂きたいです! または「厚揚げ、明太子、とろけるチーズ」を使っての 簡単で美味しいレシピがありましたら、 そちらも教えてください!!! よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう