- ベストアンサー
母子家庭の大学奨学金制度について
- 母子家庭向け奨学金制度について知りたい。
- 現在借りている奨学金を継続して払ってもらえるか不安。
- 情報を教えていただける方がいらっしゃれば助かる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 どんな大学でも一二年でガリガリ勉強する奴なんていない。 私は東京大学の理科一類に入ったが、教養課程の駒場時代は基本的に ダラダラですよ。 2 教授はとりあえず教授なのだ 教える側は、教室では教室の平均値に合わせます。でないと全員が落ちこぼれるから。しかし教授という人種は基本的に教えたがり屋なので、聞きに行けば教えてくれるはず。 なんで、周りというのを学生しか見ないのだろうか? まぁ私も学生時代はそうだったが、友人が大学で教えているので見ていると、そういう感じ。教えたくて仕方ないのに、聞きにこない。 大学の教授の一覧を見てみて下さい。たぶん質問者の大学の出身者は少ないんじゃないの? たまたま母校で席が無いので、着ているだけというレベルの先生もけっこういるのよね
その他の回答 (2)
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
今日は4月3日 2日で、他人を見切るとは相当なものだと思うが。 「ぼくは 大学に入ってガリガリ勉強します」 なんてことを、周りに言う新入生なんているんでしょうかね? ちなみに質問者は、入学した学校でそのようなことを言いましたか? 仮面浪人なんて言い方をするから内容がよくわからなくなるが、要は「修学することを前提に入学した学校を 退学します」ということ。 そして奨学金の契約書には、だいたい「退学」の場合は奨学金停止で、6ヶ月後から返済が始まります。 この返済開始を防ぐためには、修学継続(他の学校も含めて)証明が必要です。 学生だから返せないというやつ。 そして、奨学金は再度申請になります。(普通は) その時に、一度退学していることが、マイナスに評価されることは容易に推測されます。 これは一般論ですので、結局は その市役所に聞くしか無い。
補足
いえ、わたしは新入生ではありません。 今年から2回生になります。一年過ごしてみて判断しました。 2浪までなら新卒扱いなので、この一年がラストチャンス!ということで仮面を決意しました。 なるほど、そういう風になってるのですね。 参考になります。 でもやはり、詳しくは市役所に問い合わせなくては駄目なのですね…。うーん。 貴重な情報、ありがとうございます!
現在借りている奨学金について、内容がどのようになっているにか? これは、質問者でなければ、詳細はわかりません。 中途大学した場合の規程は、どのように記載されていますか? 奨学金と言えども、契約ですから、契約不履行になった場合は、ペナルティ(一括返済など)があると思います。 まずは、奨学金を借りた際の契約書を読み返してください。 周囲の学生がやる気がなくとも、質問者は自分ひとりで勉強され、首席で卒業されたらいかでしょうか。 あくまでも、心がけであって、首席になれなくても優秀な成績で卒業されたらどうでしょうか。
補足
やっぱりそうですか…。 答えようがないですよね。 ありがとうございます、やはりこのままここで頑張ることも視野に入れて考え直してみます。
補足
東京大学でもそんな感じなのですか。 おおお、なるほど…。 周りではなく教授陣を見る、ですか。 そうですね、たしかに教授陣で私の大学出身の方はほぼ居ないです。 わかりました。 恵まれた家庭環境ではないので、勉強できるうちは最大限勉学に励もうという強い気持ちがあって頑張ってきました。 ですが友人たちのやる気の無さと低レベルさに呆れて、自分だけ息巻いて勉強しているのがつらくて転学を考えていましたが… たしかに、狭い視野であったかもしれません。 もういちどよく考え直してみたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました!