• ベストアンサー

画像、著作権について

中学生でもわかるような問題なのですが画像著作権について教えてください。 ヤフーやグーグル検索で出てきた画像やニコニコ静止画などの画像を ツイッターのプロフィールなどに個人的に使用するのは 違法ですか?マナー違反ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mibuna
回答No.2

写真の著作権は撮影した人にあります。なので他人の撮影した写真を無断で使うのは 厳密に言うと違法です。 かく言う私の画像は夏目友人帳のにゃんこ先生ですが被写体はアニメではなく 人形でなおかつ架空の存在なので著作権はありません。 (デイズニーやゆるきゃらの着ぐるみと一緒) でも商標権はありますので白泉社が削除してくれと言って来たら 削除しなければなりませんけどね。 (営利目的じゃないと黙認される事が多いのですが、実際に どうするかは権利者しだいです。)

monochromeQ
質問者

お礼

そうですか。一応はアウト。 だけど企業側は黙ってるという感じですかね。 訴えられたら負けてしまう。そんな感じですかね。 気を付けてみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

基本的にはアウトなんじゃないの。

このQ&Aのポイント
  • TS6230の給紙トレーの奥の右から1番目のプラスチックが折れてしまっています。このため、給紙ができない状況です。
  • 給紙トレーだけを交換することはできるのでしょうか?
  • キヤノン製品に詳しい方、解決方法を教えてください!
回答を見る

専門家に質問してみよう