• ベストアンサー

テンション系ラバーについて

ドイツ製テンションラバーと日本製テンションラバーのそれぞれのメリットとデメリットそして、 それぞれの代表的なラバーを教えてください(出来れば共通する部分も教えてください)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 25Ma75i7S
回答No.3

いらん事書いてたら本当に伝えたかったことまで削除されちまったい。(^_^メ) なのでもう一回。 TSPのはMade in Japan。 STIGAのもMade in Japan。 ついでに、ヤサカとニッタクのはMade in Germany。 昔はドイツ製は弾道が直線的で耐久性が無いって言われてたけど、今はどうなんかね。 ヴェガとかビッグウィンドウとか宣伝してたしねぇ。 どっかのラバーレビューとか見に行った方が良いんじゃないの?

kenta1192
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (2)

• 25Ma75i7S
回答No.2

ドイツ製と日本製の違いとかそんなんか。 いや、よく知らん。w ドイツ製のが柔らかくて音が良くなるとか、そんな噂は聞いたことがあるけど。 日本製の代表つったら、もう蝶のアレしかないよねw 聞き齧って知識を増やすのも悪かないけど、自分の使う用具は自分の感覚頼りに選んだ方が良いと思うんだけど?

kenta1192
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.1

日本のメーカーから販売していても、タマス以外のテンションラバーは全てドイツ製です!

kenta1192
質問者

お礼

ありがとうございました