• ベストアンサー

ラバーの厚さを変える勇気

ラバーを厚から特厚に変えたときのメリットとデメリットを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zlcarbon
回答No.4

お久しぶりです。 zlcarbonです。 まず、特厚にして良い事と言いますと、 やはり、スイングの速い人にとっても性能を、 発揮することですね。 スイングが速いと、その分コントロールが成り立ち、 さらにスピード出て、スピンも良く掛かると言う所です。 また、悪い点ですが、 特厚にすると、用具が重くなる事ですね。 人によっては、弾みすぎて扱いにくい事が有ります。 筋力にあまり自信が無い人には、むいてませんね。 さらに、コントロールに自信が無い人には、 とても足を引っ張る事になると思います。

その他の回答 (3)

• b407021
回答No.3

特厚のラバーはどのラバー(薄、普、厚)よりも重くなっています。そのラバーをはるとラケット全体が重くなりますよね?だから 1、今まで軽いラケットを使っていた感覚で 重いラケットを使うと フォームが安定しません。すなわち 今までの感覚をほとんど捨てて、重いラケットに慣れなければいけないというデメリットがあります。 (1の感覚で使い続けるとひじなどを故障します。) あと、筋肉がなければ、その重量に耐え切れず、肩、手首、ひじなどを痛めます。 3、重いラケットを使うと、今までより玉のスピードがはやくなります。しかし、繊細なプレイは やりにくくなります。 自分が知っているのはこれぐらいです^^;参考になれるとうれしいです^^

noname#83703
noname#83703
回答No.2

特厚のラバーはどのラバー(薄、普、厚)よりも重くなっています。そのラバーをはるとラケット全体が重くなりますよね?だから 1、今まで軽いラケットを使っていた感覚で 重いラケットを使うと フォームが安定しません。すなわち 今までの感覚をほとんど捨てて、重いラケットに慣れなければいけないというメリットがあります。 (1の感覚で使い続けるとひじなどを故障します。) 2、筋肉がなければ、その重量に耐え切れず、肩、手首、ひじなどを痛めます。 3、重いラケットを使うと、今までより玉のスピードがはやくなります。しかし、繊細なプレイはしにくくなります。 自分が知っているのはこれぐらいです^^;参考になれるとうれしいです^^

• su-pa-
回答No.1

メリットは、弾みがよくなる。スポンジが厚くなることによって、より食い込み回転も増える。 デメリットは、弾みすぎる場合がある。ラケットが重くなる(スポンジが厚くなるため) くらいだと思います。