• ベストアンサー

アパートの階段について

今いる所は3階で大家はそこの1階に住んでいます。自分は3階です。一番下の階段5段くらいに大家の植木鉢が(はじにですが)置いてあります。何でもない時はじゃまになりませんが荷物があると階段の幅が狭くなるので邪魔になる。それと水をあげた時階段がぬれていて思わず滑りそう!階段に植木を置くのは大家の自由なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#180427
noname#180427
回答No.2

自由ではありませんね。 本来階段は人が通る為のものであって、 植木鉢を飾る棚ではありませんものね。 ただ理屈はそうなんですが、じゃあ大家さんにそれを、 言えるかと言うと、これが難しい・・・・。 推察するに植木鉢を楽しむからには、 大家さん年配の方なのでしょうか? 勿論悪気なんてありませんし、ただ無意識に置いてると思うのです。 でもねぇ・・・階段の5段目ですか? もし滑って怪我でもしたら大事です・・打ち所が悪ければ、 死亡事故にもなりかねません。(階段って角がありますからね) そうなると、お互いに不幸です。 ここはやんわり波風を立てないように大家さんにお話したら どうでしょう? 冗談混じりに「危なく転んで怪我をするところでした」でも良いと思います。 あるいは、手紙を書くことも良いかもしれません。 どちらにしても穏やかな大人の対応をしてほしいと思います。

namepp
質問者

お礼

人間関係。それが難しい・・・ちなみに大家は年寄りではなく(ならまだ良かった)40代の気配りなしって感じの人なのです。じつは以前に何の通知もなしに屋根の水撒き掃除をはじめて、知らずに玄関あけて自分はもう少しで出かけ着にみずあびせられそうになったり・・・さすがにその時は怒鳴りました。てなわけで、もう嫌われているのですが。お礼というより、愚痴入力になってしまいました。今回 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#203300
noname#203300
回答No.5

大家しています。  『内見』の時にそこに『植木鉢』が置いてありませんでしたか? それも含めての“有り姿のまま”でお借りになったのでは?  大家に言うのは自由ですが、住み難くはなるでしょう。家賃の振込日を守るのは勿論、ゴミ出し等で他の居住者さんからも一切クレームの付かないように生活されれば大丈夫でしょうが。ちょっと隙を見せれば、そこを突かれるでしょう。  このサイトでも多くの方に期待されている?ように、大家って因業で強欲なものです。

namepp
質問者

お礼

なるほど・・・。自分が大家なら、in_go_ing様と同じようだと思います。 回答ありがとうございました。

• black2005
回答No.4

自由だったら我慢するの? 自由じゃなかったら大家に文句言うの? どっちにしても、な~んの解決にもならんと思うけど・・・ 大家さんに事情を話し理解して貰う、たったそれだけのことでしょ。

namepp
質問者

お礼

自由の意味を使い間違えてしまった・・・実は「法律で許されるか」という事。でもオオバーな気がして自由という言葉をこの際使ったのです。 とはいえ、回答ありがとうございました。

• cxe28284
回答No.3

部屋を借りているといっても、階段の使用料もふくまれていると思います。 確か消防法に違反すると思いますので近くの消防署に相談して、 注意して貰うようにされたらいかがですか。 他に三階に住む住人がいるなら連名でされたらいかがでしょうか

namepp
質問者

お礼

やはり、階段の使用料もふくまれますよね! 回答ありがとうございました。

noname#153414
noname#153414
回答No.1

自由でしょう、違うと思われるのなら、ここに書かずに、直接、直談判でされるしかありません。 もしくは、質問者自身が直ぐにでも引越しされることです。

namepp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。・・・ここを引っ越す!今月の家賃と更新料払ったばかり!意地でも出ないぞ!!!