• 締切済み

オーク材家具の色を濃くしたいのですが・・

オーク無垢材、ラッカー塗装のシェルフの色を上から色を塗るのではなく、木目を生かすような形で深みのある色味にしたいのですが、何か方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Postizos
回答No.3

まだ新品でしたら経年でだんだん色は付くはずです。

• seausu
回答No.2

木材の木目を生かすには、 いわゆるオイルステインが向いていると思います。 オイルステインはペンキと違い、 木に染み込んで色を付けます。 ペンキは木に染み込まず、 表面を色の膜で覆う塗料です。 そのため、オイルステインであれば、 2、3回と塗り込めることで、 色を濃くすることが出来ます。 その分、色ムラも出やすいので、 塗るときは一気に仕上げるつもりで、 手早く作業することがコツです。 イメージとしては習字に近いかな? 習字で文字をなぞると乾いた後に、 なぞった場所が浮き出てきますよね。 オイルステインも同じような感じです。 オイルステイン用塗料はたくさん種類がありますので、 お好みのものをDIYショップなどで購入されると良いでしょう。 オイルステイン用塗料には水性・油性がありますが、 油性の方が比較的濃い色になる傾向あります。 また、オイルステインは塗りっぱなしにしてしまうと、 他のものに色移りすることもありますので、 仕上げにクリアラッカーで手垢止め(3分艶)を塗られると安心です。 ピカピカにしたければ、 半艶、全艶でももちろんOKです。 ただ、1つ気になるのが、 『ラッカー塗装』のシェルフに色を塗るという表現です。 お分かりかもしれませんが、 ラッカーはいわゆる樹脂入り塗料のことで、 塗膜を形成しますので、 この上に色がのり難いんです。 綺麗な仕上がりにしようとすれば、 この塗膜を研磨して十分に取り除く必要があります。 無垢材なのであまり問題ないでしょうが、 研磨時に家具を傷めないように、 小口の部分などは気をつけて作業されると良いと思います。

mizuironoshima
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 大変詳しく教えていただき、初心者の私でもわかりやすいです! オイルステインは木の色味の変化が素敵そうですね。 研磨がちょっと大変そうですが、やってみたいです! ありがとうございました(^^)

回答No.1

木目を生かすならニスじゃないかなぁ (参照URLは色味の例があったので参考に)

参考URL:
http://www.washin-paint.co.jp/product/details.php?item_id=100115
mizuironoshima
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 食器などにも使用できるニスがあるのですね。 初めて知りました。検討してみます! ありがとうございました(^^)