- 締切済み
家具のリメイク
テーブルとテレビ台の色が違い、どうにかして近い色にしたいと検討している者です。 テーブル…タモ突板のセラウッド塗装仕上げで、白に近い木目ありのナチュラルカラー テレビ台…タモ突板のウレタン塗装仕上げで、テーブルよりトーンが低い(濃い)木目ありのナチュラルカラー 自分の手でどちらかの塗装を落とし、再塗装も検討しましたが、DIY未経験者の自分で果たして出来るのかどうかと迷い、こちらで質問させていただきました。 自分で行う場合の方法(ベターまたは鉄則等)または他の手段(業者などに任せる?等)があるのであれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
一般的には濃い色のものを薄くする方が難しいです。 薄い色を濃くする方が簡単です。 なのでテーブルをテレビ台の色に近づける方が無難でしょうね。 テーブルの表面をとにかく紙ヤスリで削ってください。 最初は粗く最後は細かいので。 削りカスを十分拭き取って塗装すればいいですよ。 ウレタンの塗料はホームセンターにでもいけば売ってるでしょうし。 塗り直しの作業自体は難しいものではありません。 ただ仕上がりは以前の状態と同程度にはならないと思ってください。 そこはDIY未経験でしょうし、きれいに磨けないしきれいに塗れないと思いますから。 まあ塗装の鉄則は下地をどれだけきれいにするか?です。 人間の化粧と同じで肌のキメ細かな人は化粧のノリもいいし、 厚塗りしてごまかす必要がないのです。いわば鏡のように(比喩的な表現ですが) 下地を仕上げることですね。知り合いの技術者が言ってましたよ。 DIYって最初は誰でも初心者です。高望みしなければ根気があれば誰でも 出来ます。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
>DIY未経験者の自分で果たして出来るのかどうかと迷い できません。 買い換えるのがベター 業者に任せたら買い換えるより高くなる。