• ベストアンサー

石のように固いチーズ

モンゴルの友人からチーズをもらいましたが、これが石のように固い。 その昔、海戦で大砲の弾がなくなったので石のように固くなったチーズをぶっ放したら 相手が逃げた」という史話に納得するほどです。 どうやって食べたらよいでしょう?ハンマーで殴っても粘りがあって割れません。削ろうとしても包丁やカッターでは固すぎます。皮むき器でむこうとしてもだめです。目の粗いヤスリでは目づまりしてしまいます。大根おろしかスライサーでしょうか? あるいは長時間煮込みで食べられるようになるとか、スチームで柔らかく出来るとか、何とかこれを食べる手段はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yokii22
  • ベストアンサー率39% (129/326)
回答No.2

皮むき器でなくて、スライサーではどうでしょうか。 スライスして、パルメザン風に、パスタに振りかけられないか? http://cookpad.com/recipe/634356

その他の回答 (2)

  • CC_T
  • ベストアンサー率47% (1038/2202)
回答No.3

ホロートとかいう、ミルク茶に入れたり口の中で温めてカジるヤツですかね? 辛かったり酸っぱかったりと何種類もあるそうですが。 水分少ないとはいえ、電子レンジかけたら軟化してくれないかな?

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.1

あぶってみるとか ホットプレートにのせて焼いてみるとか・・ 柔らかくなるかも? 大きなチーズが半分に切ってあって、あぶって溶かしながら、 溶けたところだけ削って食べるチーズがありますよね あれも相当硬いチーズですよね あんな感じで、熱を加えてみたらどうだろう?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう