- ベストアンサー
バイクで大通りは危険?
バイクで4車線や8車線の道路と2車線の道路なら圧倒的に2車線の方が安全ですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の考えは複数車線ならそんなに変わらないと考えています、車と併走危険が増えるだけ危険と言っても良いかも知れませんがこれも一概に言えないですから・・・ ただし、3車線以上になると原付辺りは良いですが車の流れに乗れるバイクだと走行するのが左端の車線とは限らないので車との併走には注意が必要です、バイクに気がつかず車線変更してきて事故になれば後続に・・・知人の一人にそれで亡くなった人もいます。 従って増える危険も有るし減る危険も有ると思います、バイクとひとくくりにされると原付も大型も考えてしまいますから(もちろんライダーの技量や安全意識に寄るところも有るはず)
その他の回答 (3)
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
バイクの排気量やタイプ、ライダーの技量により変わります。 基本的には車線数が多い方が左は低速右にいけば高速と流れる速度が違うので、交差点での右左折を考えなければ車線数が多い方が安全でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。
- ghg_45310
- ベストアンサー率32% (16/50)
原付だったり、バイクの方が車よりスピードを出せない状況の場合は大通りの方が安全だと思います。 車線が多い程、車がバイクを追い越しやすくなるためです。 車線が少ない道や、狭い道では、車がバイクを追い越すに追い越せず、 イライラしながら後ろを走り、挙げ句にムリな追い越しから、接触事故を起こす羽目になりかねません。 逆に、中型以上のバイクで、車よりスピードを出している場合も、 道が細いと、車の間を縫って走る形となり、これも危険だと思います。
お礼
- one4all
- ベストアンサー率28% (171/594)
高速を走ると判りますが、車の運転手は意外にバイクに気を使って走ってくれます。自分より明らかに小さいし、変に近付いてコケでもされたら、という心理が働くのでしょう。 片や二車線の普通の道路。バイクへの気遣いは希薄の感ありあり。 道路は車線の多い方がバイクには安全。そっちに一票。
お礼
お礼