- ベストアンサー
危険な幹線道路をロードバイクで走る訳は何ですか
何車線か有って広くてクルマが皆60キロ以上で走っている幹線道路を軽自動車に乗って走っていると時々ロードバイクで走っている人を見かけるのですが 何でそんな危険な場所を走るのでしょうか。 大型トラックにでも接触されたらそれで終わりだと思います。 危険なことをやっているという危機意識が無いからなのでしょうか。 感覚が麻痺して危険だと感じていないからなのでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感覚が麻痺しているのでしょう
その他の回答 (8)
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
>嫌な気分になるなら最初から >危険な道を走らなければいいのですよ。 勘違いされているようですが、私はロードバイクどころか自転車も持っていないので乗りません。 車の運転をしていると、ロードバイクが幹線道路を走ることは特に危険だと思いますし、ハッキリ言うと邪魔です。 ロードバイクに限らず自転車自体が邪魔だから、公道走るなと思いますが、法律で認められているわけですし、間違ってはいないですよね。 結局のところ邪魔だと言っても、危険だとしても、事故になって責任を負うことになってしまうのは車の自分の方です。 だから、安全な距離を取るようにしています。 法律で認められていたり、やりたい人がいるものはなくならない。 私は現実として受け入れて対処しているし、この現実にどうしても我慢がならないのなら、議員にでもなって法を変えればいいと思うだけ。 狭い視野でしか考えられない物言いをする人は嫌いです。 >それならこちらもこんな質問はしませんよ。 >因果応報と言います。 つまりは、質問に該当するようなロードバイクに乗る人に不快感を与えるのが目的の一つでもあると言うことでしょうか。 そんな事をされても、乗ると思いますし意味がないと思うんですよね。
お礼
ロードバイクに乗る人に不快感を与えるのが目的の一つではありません。 不快感を感じるのが既に異常な証拠です。 しかし、走るなとは言ってないから 走りたければ勝手に走ればいいのですよ。 結果的に何で危険な場所を走りたいかと言えば 傍から馬鹿者や異常者と思われようが 走りたいから走るっていうことですね。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1110/5263)
普通でしょ。 それがだめなら、どこを走ったらよいのでしょうか?裏道を走れという事ですか?
お礼
それが普通と感じる時点で既に異常です。 安全のために裏道を走ることをオススメしますが それが嫌なら勝手にすればいいのです。 クルマにハネ飛ばされるのは 自分じゃないし。
いつもやっていて当たり前になっているのでは?
お礼
そうですね。 いつもやっていて たまたま事故にはなったことは無い。 だから安全なのだろうと思い込んでいるに過ぎませんね。 正常性バイアスという言葉が有りますが 危険な状態なのにそれを危険と判断出来なくて 自分の都合で勝手に自分は大丈夫なんだと判断してしまうのだそうです。 危険なことを危険だと判断出来なくて平気でやってしまっている者は アタマがどこか病んでいるのでしょうね。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
なぜ幹線道路を走るかというと ・スピードを出せて楽しいから (スキー・スノボ・バイクの風を感じる快感に近いです) ・初期費用が車に比べて安く、 ダイエット・筋トレ効果が宣伝されている ・自動車専用道路が少ない、 車のような専用サーキットがあれば いくらでもスピード走行を楽しめるのですが トヨタ、ホンダみたいにお金を出せる自動車メーカーはありません。 ・『自分は事故にあったことが無いから 自分だけは今後も事故らない』、と言う過信によるもの 万が一事故が起きた場合、運よく生還しても半身不随や 1年半以上のリハビリ生活が強いられます。 家族や仕事関係の人への迷惑を想像した事が無いのだと思います。 自民党谷垣さん、総理候補も自転車事故で政治家引退 https://www.asahi.com/articles/ASK9N6GBBK9NUTFK01J.html 滝川クリステルのいとこ、自転車事故で3ヶ月ブログの更新すらできず https://ameblo.jp/takigawa-eiji/page-2.html#main
お礼
なるほど そういう理由で危険な行為をやっているのですね。 正常性バイアスという言葉が有りますが 危険な状態なのにそれを危険と判断出来なくて 自分の都合で勝手に自分は大丈夫なんだと判断してしまうのだそうです。 危険なことを危険だと判断出来なくて平気でやってしまっている者は アタマがどこか病んでいるのでしょうね。
バイパス等で、歩行者、自転車の通行禁止に指定されている場所ならまだしも それが無い幹線道路と言うのであれば、道路の左端は自転車が走行するエリアだと言う事を 法律で義務付けているから >危険なことをやっているという危機意識が無いからなのでしょうか。 道路交通法を守っているだけ >感覚が麻痺して危険だと感じていないからなのでしょうか。 道路交通法を守っているだけ 意見があるのなら、こんなQ&Aサイトじゃ無くこんな法律にした政府に言えば? 道路は危険だからと、俺ルールで勝手に自転車走行を許可されていない歩道を走行する事の方が 歩行者に対して危険なことをやっているという危機意識が無いからなのでしょうかと問いたい
お礼
道路交通法を守っているだけ と言って クルマにハネ飛ばされて死んでもいいってことかい。 君子は危うきに近寄らないものなんじゃないのかな。 ロードバイク乗りは君子じゃないからいいのかな。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
それを言えばスカイダイビングだって、登山だって同じ。 最悪は死に至る。 それを承知で、それ以上の快楽を見いだしたってことじゃないかな? 興味ない人には理解できない世界なんでしょ。
お礼
それを言ったら 人は死ぬために生まれてきたんだって 言ってるのと同じことだな。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
そういう法律だから。 さらに言うと、自転車は車道が危険な場合は歩道を走って良い(条件あり)となっていますが、危険の定義が具体的に決まっていない。 また、特に法律のことなど考えていなくても、やりたいからそうする人もいるでしょうね。 誰もが同じ価値観で考えているわけではないので、当事者により様々だと思います。 もし、この質問が当事者に向けられているものなら、『危険なこともわからないのか?』と言われているように感じるため、協力的な回答をすることは少ないと考えられます。 例えば、こんな質問の仕方をしたら、実際にこのような経験をしている人が嫌な気分になることがわからないのでしょうか? とか なんでこのような質問をするのですか? と、言われたときのあなたの気分と同じものではないかと予想しました。
お礼
法律がそうだからって 危険な幹線道路を走らなくても 必ず平行するもっと交通量が少ない車道が有る筈です。 そういう道を走ればいいんじゃないの。 嫌な気分になるなら最初から 危険な道を走らなければいいのですよ。 それならこちらもこんな質問はしませんよ。 因果応報と言います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
ロードバイクで走っている人のほとんどは競輪選手みたいなヘルメット かぶっていて、スタイルもスポーツ選手のようなスポーツマンという 鍛えられた人が多いですから、車両なんていうのは敏感に避けることは 可能ではないですか、一般的なママチャリなんかだと走っているのは 歩道だったりします、それは広いので歩行者にも影響ないと勝手に 解釈するのではないかな、現実に取り締まり車両が捕まえるのか、 見ていたけど通り過ぎていきました、他の任務有ったから放置したと 良心的に解釈させてもらいました。
お礼
なるほど 体が鍛えられているうえ 車両なんていうのは敏感に避けることは 可能だと思っているのですね。 それは 大変危険な思い込みですね。 クルマと絡んだことが無いから そういう甘い認識なのでしょうね。 幸せな怖いもの知らずだと言えますね。
お礼
そうですね。 そうとしか言いようがありませんね。 だから 平気で危険な場所を走っているのでしょう。 感覚の麻痺とは 既に憑かれたトランス状態になっていると言えます。 つまり 精神異常者だと言うことです。