- ベストアンサー
ルーターの取得方法
ipodtouchで、設定》Wi-fi》ネットワーク選択》で、右の矢印みたいなものを押すと、IPアドレスやサブネットマスクがでてきて、そのしたにルーターがでてきますがここはどうやって取得するのですか? (ルーターがないとネットワークにつながらないので……) ちなみに自宅にはSoftBankのTorio3-Gがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 この質問と同じ質問だったのですね。 http://okwave.jp/qa/q7394002.html だとしたら、以下のことを試してください。 1 「設定」「Wi-fiネットワーク」の画面で一旦、Wi-fiをオフにした後、再度オンにして接続し直す。 1でダメな場合は、iPod touchを再起動して、再度1を行なってみてください。 念のため再起動するまえに、ホームボタンを2度連続でタップすると画面下部に起動しているタスクの一覧が表示されるので、下に表示されたアイコンのどれか一つを長押しし、アイコンの左上に出たマイナスのマークをタップして起動しているタスクを全部落としてください。
その他の回答 (2)
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
IPアドレスやサブネットマスクの表示されている「ルーター」とは、「ルーター」のIPアドレスが表示されるエリアです。 ここに、何も表示されていないということは、その上のIPアドレスやサブネットマスクも表示されていないのではないでしょうか。 いずれも表示されていないのならば、それは表示しているWi-fiのアクセスポイントに接続されていないからです。 アクセスポイントに接続するためには、ネットワークを選択する画面で右矢印ではなく、名前のところをタップすれば接続できますが、通常はパスワード保護がされているのでパスワードを入力してください。 一度パスワードを入力すれば、以降は自動で接続されます。 ちなみに、Torio3-GってADSLモデムですよね。オプションで無線LANパックとかいうのもあるようですが、そのオプションを付けるか、別途無線LANの親機(アクセスポイントとなるもの)を用意されているのでしょうか? そうしないとWi-fiは使えません。 iPodtouchの設定Wi-fiの画面でネットワーク選択で色々出てくることがありますが、近所のアクセスポイントの電波も拾っています。契約しているあるいは無料の公衆無線LANのアクセスポイントならいいのですが、そうでない場合は他人のアクセスポイントなので、繋げないし繋いではいけません。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
いや違います。 IPアドレス サブネットマスク DNS は表示されるんですが、ルーターだけ空なんです。 しかも名前をタップしてチェックマークもされたのにもかかわらずインターネットに接続できないのです。 親機など、あまり詳しくないのでわかりません。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5096/12301)
>Trio3G 別途無線LANカードを差し込んで無線ルータとする機種のようですが、無線カードは差してあるんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。
補足
無線カードはさしてあります
お礼
回答ありがとうございました。 残念ながらできませんでした…