• 締切済み

オリジナル聖刻デッキ1ターンキルできるかも?!

モンスター(27枚) カードカー・D×3 聖刻龍ーシユウドラゴン×3 エレキテルドラゴン×3 ブルーアイズ・ホワイトドラゴン×2 聖刻龍ートフェ二ドラゴン×2 聖刻龍ーアセトドラゴン×2 聖刻龍ーネフテドラゴン×2 聖刻龍ードラゴンヌート×2 レットアイズ・ダークネス・ドラゴン×2 エフェクトヴェーラー×2 冥府の使者ゴーズ×1 オネスト×1 聖なるあかり×1(仮) カオスソルジャー━開闢の使者×1 魔法(7枚) 召集の聖刻印×2 月の書×1 強欲で謙虚な壺×1 ブラック・ホール×1 大嵐×1 死者蘇生×1 罠(6枚) 抹殺の聖刻印×1 バーストブレス×1 強制脱出装置×1 奈落の落とし穴×1 神の警告×1 神の宣告×1 エクストラ(15枚) シンクロモンスター↓ A・O・Jカタストル×1 スターダスト・ドラゴン×1 エクシーズモンスター↓ No.39希望皇ホープ×1 ティラス×1 竜馬人クィーンドラグーン×1 聖刻龍王━アトゥムス×2 迅雷の騎士ガイアドラグーン×2 フォトン・ストリーク・バウンサー×1 セイクリット・トレミスM7×1 サンダーエンド・ドラゴン×1 エネアード×1 超弩級砲塔列車グスタフマックス×1 重機王ドボクザーク×1 サイド(15枚)(仮) モンスター↓ ライオウ×3 サイバードラゴン×2 アックスドラゴニュート×2 魔法↓ 強欲で謙虚な壺×1 サイクロン×2 地獄の暴走召喚×1 罠↓ 激流葬×1 奈落の落とし穴×1 トラップスタン×2 一応サイド以外ほとんど本決めなんですが、アドバイスがあれば教えてください・・・・・・ よろしくお願いします・・・・

みんなの回答

• rc4js7
回答No.1

始めましてアドバイスが欲しいとおっしゃっていたので微力ながらアドバイスさせていただきます 個人的にいらないと思うカードは ブルーアイズ、カオスソルジャー、ゴーズ、聖刻龍ドラゴンヌートなどのモンスター ブラックホールと月の書です 次に入れたいと思うカードは 召集の聖刻印の三枚目→遊戯王においてサーチはコンボの成功率を極端に上げるため 未来融合フューチャーフュージョン→FGD呼べるし相手に大きなプレッシャーをかけることが出来て墓地肥やし能力に優れてるから採用 レッドアイズダークネスメタルドラゴンの三枚目→結果的に考えるとレダメが奈落などされるとやはり展開力に難が生まれる事と攻撃力2800はライフポイントの3分の1削れるから採用 聖刻龍-アセトドラゴン→三枚あることで初手出現率を上げるため採用 聖刻龍-シユウドラゴン、ネフテドラゴン両三枚目の採用→コンボ成功率と息切れ初手出現率のことを考えるとどちらも三枚目が欲しいからです 補足として書きますが強欲と謙虚な壷は入れるなら三枚フルか入れないならゼロで有りだと思ってます 理由は特殊召喚が出来ない=相手に攻め込まれるしそれに目をつぶっても採用したいかしたくないのかで変わるからです トラップは貴方が相手の何を止めたいのかによって変わってくるので特にこれといって無いようでしたら入れない構築も有りだと思います もしトラップカードを検討されるときは一応相手より先にトラップカードを引いてることが前提になります 自分なら 罠(8~10枚) 抹殺の聖刻印→相手の攻撃や妨害がしたくてコストに困らないなら2~3枚 神の警告×2→神の宣告と同じ理由で普通にフル投入 神の宣告×1→マストカウンターを止めるために採用していないと環境的に生き残れないから 反射の聖刻印×3→聖刻自体と相性が良いためと宣告警告と併用する場合枚数がないと対応しきれないから3 ミラーフォース×1→アド取りたいから そもそもトラップカードっていうのは環境によって変わるので一概に断定する事は出来ませんが 基本的に【聖刻】と呼ばれるデッキはドラゴン族の色を濃く継いでいるので戦闘に関して有利に運ぶことが出来ます そこにトラップカードをばらついた枚数入れるという行為は折角のデッキのスロットと種族メリットである 「戦闘に強い」をつぶしてしまう可能性があります その事を思慮に入れてトラップカードを検討するならそれなりに相手に何もさせないように選択するしかありません なのでトラップカードを採用するなら出されて嫌なモンスターを確実に葬れるカウンタートラップが望ましいと思います 個人的な意見を言うとトラップカードというジャンルのカードはデッキを組む場合において一番最後に作ったデッキを補強する意味を込めて採用するのでトラップカードを多く入れるという事はそれだけそのデッキの本来の力を抑えてしまいデッキそのものが未完成であるという事にも繋がると思います。 強いデッキもしくは面白くてお気に入りのデッキを作る場合において、どんなデッキを作っても何をどの程度入れるのか理由をいちいち自分なりに考えてみてください 何をどの程度入れたらいいのかわかりますし入れなくて良いカードを採用しなくてすみます もし入れるか入れないかで迷うカードが在ったときには始めに作ろうとしていたコンセプトと照らし合わせて自問自答してみてください 自分が使う好きなデッキなら愛と研究心ゆえに分かるはずです 一つのデッキを作るときはただ入れたら強そうなカードは入れないで下さい 採用する理由が無いとあるでは戦術的にも戦略的にも貴方のデッキは全然出来栄えが違います 採用する理由を見出せたものだけ採用すると同じパーツを使って組んでるデッキより断然動きやすいデッキになると思います 最後に今までこの長文に目を通していただいて有難うございました 僕は貴方と逢ったことも戦った事もないですが微力ながら応援しているので強い自分の聖刻デッキを作ってくださいね 失礼しました^^