• 締切済み

個人同士での不動産の交換時に…

個人同士で建物付の土地を交換する予定です。 交換物件はアパートです。 本題なのですが・・・ 今、交換契約書を作成しているのですが、契約書に書いておかないと後でトラブルになりそうな事を教えて下さい。 出来たら、書き方と言うかこんな文面が良いというのも書いていただけたら助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#162034
noname#162034
回答No.2

確かに、売買契約書を二つ作ったほうが、登記も税務もよっぽど楽だね。 契約書は業界標準の書式で済む。 なんでまた交換なんて酔狂な手立てをおもいついたのだろう。 代金の支払いは売買契約書があればお互いの権利証の交換だけで済む そもそも再開発の等価交換とか区画整理事業以外で「交換」なんて やらないしめんどくさいですよ。

• 0621p
回答No.1

その前に、税務上で交換として認められるのか?認められない場合に譲渡所得税がかからないか? については大丈夫ですか?

akiradayon
質問者

補足

税務署には相談に行きました。 大丈夫だろうとのご返答を頂きました。 ただ、絶対に大丈夫とは言えないとも言われました。 ご回答お願いします。