• ベストアンサー

不動産業に従事している方

20年の土地賃貸借契約(借地権)をかわして居住用建物を所有しています。 この度、更地にして地主さんに土地を返すことになりました。売買価格は合意済みです。 その場合に使用する(借地権を地主に返すケース)売買契約書の種類を教えて下さい。 不動産業者は入りません。トラブル回避のために契約書を作成したいので雛型や特約など気をつける点などがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetu246
回答No.2

売買契約書? 私なら明け渡し合意書でやります。 そのほうがわかりやすいしトラブルにもなりにくいし。 以下を参考にしてください。 私が作って、普段使用しているものをコピペして、ちょっと アレンジしたものです。                         平成○年○月○日                 合意書 A(以下甲といいます)及びyuukaponさん(以下乙といいます)は 次のとおり合意する。 1.甲と乙は○○○○○○○○○○所在の○○坪の宅地(以下本件 土地といいます)について本件賃貸借契約を合意解除し、甲は、 乙に対し本件土地の明け渡しを平成○年○月○日まで猶予する。 2.乙は第4項の金員の支払いを受けたときは、甲に対し、前項の 期日限り本件土地を明け渡す。 3.甲は乙に対し、立退き料として金○○円の支払い義務のあることを 認める。 4.甲は乙に対し前項の金のうち金○○円を平成○年○月○日限り、 残金○○円を第1項の期日限り、乙に持参または送金して支払う。 5.乙は平成○年○月○日までに、別紙物件目録記載の建物(以下 本件建物といいます)を解体のうえ更地にして明け渡す。 6.本件建物の取壊し費用、滅失登記に必要な登記費用については 乙がこれを負担する。 7.甲と乙は、本合意書に定めるもののほか、何ら債権債務がない ことを相互に確認する。 で、この後に、建物の物件目録を付けて、甲乙サイン押印で完璧です。

yuukapon
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1