• 締切済み

ハッカーって本当にいるんですか?

日本にハッカーって本当に実在するんでしょうか? 諸外国には沢山いそうな気はするんですけど

みんなの回答

noname#40524
noname#40524
回答No.4

ハッカーと言うのはPCに詳しい方の称号です。 (ハッキング) 日本では真でのハッカーは数人程度しかいないと考えます。 クラッカーは破壊者と言う意味で、愉快犯として (クラッシュ) サイト乗っ取り等をしている方を言います。 これもマスコミが後になってから訂正しています。 アングラサイト等で配布されているツールを悪用しています。

yamannba
質問者

お礼

ありがとうございます。大変、参考になりました。 結局、いくら高度な技術を持っていても他人に 迷惑をかける人達なんですね。 自分達には関係の無い事と思っていたのですが 少し、意識を変えなければいけないようですね。 数々の回答ありがとうございました。

• kokusuda
回答No.3

>日本にハッカーって本当に実在するんでしょうか?  諸外国には沢山いそうな気はするんですけど ハッカーは国内にも多く存在するようですし非常に高度な技術を持っています。 しかし、クラッカーは完全にハッカーと同一であるわけではありません。 不正アクセスなどのコンピュータ犯罪者という観点から言えば、 ネットユーザーの隙を狙って不正アクセスや個人データの収集、 コンピュータウィルスなどの送付を行う単なるコンピュータマニアの中にも クラッカー、クラッカー予備軍はたくさん存在します。 WEB110などのサイトなどには罪の意識が低く愉快犯的にクラッキングを 行って逮捕された事例が多々、見られます。 少し、情報が古いのですが、下記のサイトで説明があります。 金融関係の上田グループの顧客向けの解説です。

参考URL:
http://www.ueda-net.co.jp/hb/jpn/ikinuki/bigin/bghacker.html
yamannba
質問者

お礼

ありがとうございます。大変、参考になりました。 結局、いくら高度な技術を持っていても他人に 迷惑をかける人達なんですね。 自分達には関係の無い事と思っていたのですが 少し、意識を変えなければいけないようですね。 数々の回答ありがとうございました。

• blue_moon
回答No.2

おはようございます。 > ちなみにクラッカーって何でしょう? “ハッカー”というのは、砕いていうと“計算機に詳しく、コーディング(プログラム書き)をバリバリする人”というような意味です。 ですから、これだけでは『ウィルスを撒き散らしたり、サーバを乗っ取ったり』するような“ *悪意ある* 行動をとる人”という意味は有りません。 これに対し、“クラッカー”という場合、“システムに進入して破壊する人”という意味を持ちます。 > ちなみに勤め先のサーバがのっとられました。外部からコントロールされてたそうです。 こういうことをする人(ハッカー)を“クラッカー”と呼びます。 ご参考になれば幸いです。

yamannba
質問者

お礼

• mokonoko
回答No.1

います。 メジャーなウィルスをばら撒いたりはしていないと思いますが、 イタズラ心で色々手を加えることをする人は身近にもいます。 でも、勘違いして欲しくないのは、ハッカーとクラッカーの違いです。 ハッカーという呼称だけでは悪意はありません。 往々にして勘違いされて使われていることが多いのですが。。

参考URL:
http://www.pc-view.net/Help/manual/0085.html
yamannba
質問者

お礼

yamannba
質問者

補足

回答ありがとうございます。ちなみに勤め先のサーバがのっとられました。外部からコントロールされてたそうです。本当にあった身近な出来事だったのでみんな驚いてました^^;;. ちなみにクラッカーって何でしょう? よかったら教えてください。