- 締切済み
経ヶ岳(佐賀・長崎県境)
経ヶ岳に登れば・・・ 九州各県最高峰完登!(平成新山はともかくとして) 紅顔の美少年(笑)の頃、九重中岳に登って以来35年がかりです。 青春の輝きは遠く、出てきた腹を嘆く昨今、登山もクルマ横付け派に。以前はふもとから歩いて登っていたのに・・・。 したがって、 『一番楽なルート』を教えてください。 現実問題として登山口着は11時くらいです。休日は一日ONLY。金泉寺小屋泊りは無理です。 ついでに、と言っては何ですが・・・ 佐賀・長崎のおすすめの山がありましたらご紹介ください。ほとんど手付かずです。 これまで登ったのは、 雲仙普賢岳 金山 背振山 井原山(福岡県側から) なお、 天山と九千部山には登山予定です。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#151779
回答No.1
私は経ヶ岳には上ったことがないのでルートはわからないのですが、他におすすめの山は 黒髪山(佐賀) 虚空蔵山(川棚・嬉野)・・・山頂の形が特徴的です。 隠居岳(佐世保) です。低いので楽しみながら登れますよ^^
お礼
political2さん、こんばんは。 早速のご回答ありがとう誤字ます。 >黒髪山(佐賀) 有田の山でしたっけ。見たことはあります(笑) 絶壁、腹につかえないかなぁ…がんばります! >虚空蔵山(川棚・嬉野)・・・山頂の形が特徴的です。 長崎のマッターホルンですね! 熊本のマッターホルン(甲佐岳)には登ったので、ここも是非! >隠居岳(佐世保) 「かくい」と読むのですね。遠いけど平戸に(仕事で)行った折にでも。