- ベストアンサー
佐賀と長崎北部に詳しい方 お願いします!
私の大阪の知人は来年には、旦那さんが長崎県佐世保市江迎町に勤務し、奥さんが佐賀県庁付近に勤務されます。 ここでお聞きします。 この夫婦はどこに住んだ方が良いでしょうか? (旦那さんの通勤はクルマの利用で確定です。) ・佐世保市に住んだ場合→旦那さん○ 奥さん× ・武雄市に住んだ場合→旦那さん× 奥さん△or○ という感じですね。 では、お教えくださいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
2番目の回答の 長崎県諫早市はおかしいです。なぜ諫早が出てきたのかわかりませんが。 佐賀の鹿島市に住んだら旦那さんがかわいそうすぎます。 鹿島に住むくらいなら奥さん優先で佐賀市に住んだ方がいいですね。 佐世保から江迎は車で1時間あれば十分行けます。 早岐(はいき)は、奥さんが佐賀まで電車通勤するにはいいところだと思います。 佐世保駅から乗ると、早岐がスイッチバックになってるので若干時間を待たされるためです。 ですので、どうせなら早岐から乗ったほうがいいと思います。 早岐から佐賀まで電車で1時間と少しです。速い電車だと50分。 もしくは有田がいいと思います。有田は伊万里方面にも遊びに行きやすいです。 http://www.jrkyushu.co.jp/profile/outline/route_map_2011.pdf
その他の回答 (2)
- yoichi001
- ベストアンサー率32% (328/1007)
関西方面の方からすると長崎と佐賀はお隣同士だからというイメージがあるのかもしれませんが、佐賀市と長崎市もしくは佐賀市と佐世保市でも毎日通勤するには絶望的な通勤時間が必要になります。さらに江迎町は、佐世保市のさらに西ですから、佐賀市内と江迎町の勤務のご夫婦が同居するのはほぼ不可能だと思います。 どうしてもというのなら、佐賀市内に住み、旦那さんが車通勤で片道2時間30分、奥さんは自転車通勤(佐賀市内は平地なので自転車が兎に角便利です)。高速を使えば通勤時間は片道1時間は短縮できると思いますが、佐世保市内から江迎まではどうしても時間がかかると思いますし、でも通勤で高速使うくらいなら、江迎にも安いアパートを借りて週末婚に徹した方が遥かにマシです。 絶対同居じゃなきゃダメ、夫婦の勤務先の中間地点を探しておられるのなら、交通の便を考えると、佐賀県武雄市・佐賀県鹿島市・長崎県諌早市辺りが候補になってくると思います。ただその場合でも、旦那さんの勤務地が江迎町っていうのがネックだと思います、佐世保駅周辺なら、武雄市から実際に通勤している方もいると思うし現実てきなんですが、佐世保市から江迎までの距離は交通事情もあいまって(事実上交通手段はマイカーしかないかと)なかなか厄介です。 ただ、江迎は私が長崎県内で二番目に好きな「長串山公園」が近いので、是非つつじの季節か夕暮れを見に行ってみて下さい。
お礼
ありがとうございました!
早岐(はいき)はどうですか? 佐世保も西海も川棚も遊びに行けて便利ですよ。 奥さんは電車なので、少々離れてても仕方ないかと・・・ どちらかといえば車のご主人優先かなあ・・・
お礼
ありがとうございました! 早岐界隈は最近じわじわと発展してきていますね^^
お礼
ありがとうございます! やはり、早岐、有田がよさそうですね。