• ベストアンサー

長崎旅行のアドバイスおねがいします

7月の上旬に4日間の予定で長崎に行きます。 仮の日程 1日目:朝一に到着(レンタカー)→島原観光  島原か長崎市  泊 2日目:長崎市内観光            長崎市     泊 3日目:長崎市内観光→佐世保観光      ハウステンボス 泊 4日目:ハウステンボス           夕方遅めに長崎発 ポイント 島原はできればいきたい。 ◎長崎市はじっくりみたい。竜馬関係、グラバー園、平和公園、出島、夜景。いろんなとこをたくさんまわりたいです。 ○長崎市は1日半ぐらい時間見てます。 ○佐世保もできたらおもなとこを見たいです。 けっこうゆっくり見てしまうたちです。 長崎さるくも2時間程度検討中です。 佐世保の観光必要所要時間とじっくりまわる場合の長崎市の必要所要時間の目安を教えて下さい。 島原夕方まで観光で観光時間の終わる5時以降に長崎に移動も検討中。 3日目はいつごろ長崎市をでて佐世保に向かうべきでしょう。 3日目は長崎市と佐世保観光希望。 3日目は夕方にハウステンボスにはいり観光翌日中心になります。 レンタカーは2日目に返却?長崎市内は車は必要ないとききましたから。 各観光地の時間配分はこれでいいでしょうか? 効率的な回り方があったら教えて下さい。 ハウステンボスは料金の都合もあり最終日を希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shomitu
回答No.1

12月に雲仙、島原。2月に長崎、佐世保に行って来ました。 初日は長崎からレンタカーで島原ですか?長崎ICから諫早ICまでは 20分あれば行けるでしょう。諫早から島原までは約1時間。 自分は島原へ行くなら雲仙も行った方が良いかと思います。雲仙で1泊? 次の日は長崎へ。お昼に到着したとして、全て路面電車で移動。 自分は昼から 中華街、グラバー園、夕方からランタンフェスティバルと言う予定でしたが、平和公園、原爆資料館など駅を中心にして逆方向なので行く事が出来ませんでした。一日観光時間を取ってあるのなら十分と思います。 次の日長崎より高速道路にて佐世保へ。10時にホテルを出て、西海橋を見たかったので経由して佐世保市内は1時の到着でした。ただし西海橋からハウステンボスを経由して佐世保市内となりますからもっと早く到着だとは思います。自分も地元ではありませんから国道の選択にもよるかもしれません。レンタカーを返すのならこの日は電車ですかね? とりあえず、時間的な配分はこんな感じでした。

その他の回答 (1)

回答No.2

まったくの個人的な意見をひとつ。  佐世保観光は西海パールシー(最近リニュアルオープン)、ハンバーガーひOり、ってとこでしょうか?佐世保観光を削って初日に島原、2、3日目に長崎市内観光で3日目、夕方付近に佐世保へ移動ってのはどうでしょう・・・@島原に行くなら多分仁田峠が現在無料だと思います。道の駅水なし本陣深江の奥にちゃんぽん屋がありますが、ここのはうまいです、ちゃんぽん、皿うどん(かた麺)どちらもいけます。長崎中華街のちゃんぽんも上品でおいしいですが、地元民としてはここの味が庶民のちゃんぽんですトップレベルだと思います。島原に行くなら国道251号線(晴れてれば海がきれいです)から広域農道で島原に行った方がかなり早いです。長崎では岩O本舗の角煮まんはおいしいです。中華街の入口の橋付近にあります。夜景は稲佐山ですかね、夜景がきれいなホテルも結構あるみたいですね。平和公園行くなら、原爆資料館にも是非、平和が一番です。カステラは福O屋がおいしいです。最近、軍艦島に上陸できるようになるとかタイミングが合えばどうでしょう・・・>すべて個人的な意見ですのであしからず。僕も旅行大好きです。それでは楽しい旅になりますよう。