• ベストアンサー

長崎旅行プランのアドバイスをお願いします

GWに神戸から二泊三日の長崎旅行を計画しています。 アドバイスをお願いいたします。 1日目:長崎空港からレンタカーで島原へ (いるかウォッチング、島原観光) 市内に戻りビジネスホテル泊 2日目:長崎観光 グラバー園、平和公園 ハウステンボス付近泊 3日目:長崎バイオパーク 少し無理があるでしょうか?ハウステンボスの散策も したいのですが・・・ いつもプランを詰め込みすぎて時間が足らなくなってしまいます。 宿泊先もおすすめのところはありますか? いつも温泉地以外の宿泊は安いホテルを選び、外食を楽しむようにしています。 移動はレンタカーを考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231223
noname#231223
回答No.2

長崎市と島原市、そしてハウステンボスがある長崎市の位置関係を地図で見てみることをお勧めします。 まず1日目、市内というのが長崎市内なら無謀もいいところです。 長崎空港~島原市内で2時間、島原市内~いるかウォッチングでも片道1時間、さらに島原市内~長崎市内も2時間みておいたほうがいいでしょう。それぞれ少し多めに見てはいますが、移動だけで6時間かかります。 2日目は長崎市内観光をメインにするなら、ハウステンボス行きは考え直した方がいいでしょう。 3日目のバイオパークを止めてハウステンボス散策後空港へというなら別ですが・・・行って、泊まって、朝ほどほど早めの時間に発ってバイオパークへ行き、急ぎ足でとっとと一周したら空港へ急ぐ、ということになると思います。 バイオパーク近くの時津~長崎空港の高速船もありますが、バイオパークから時津港が意外に時間を要するので、車で空港まで走ってもいいかもしれません。 いずれにしろ、少しどころかかなり無理があるのは明らかです。最初にも申し上げたとおり、おおまかな地図でもいいので行きたいところの位置関係や幹線道路は把握したほうがいいですよ。

hrtk0801
質問者

お礼

おっしゃる通り、位置確認まったくできていませんでした・・・ 頭の中で島原と雲仙が一緒になっていました。 長崎の地形もよく見てみると空港、長崎市内、ハウステンボスと けっこうバラバラなのですね・・・ やはり長崎観光とバイオパークが興味があるので 雲仙といるかはあきらめたほうがゆっくり楽しめそうです。 的確なご指摘に心より感謝しております

その他の回答 (2)

• yoichi001
回答No.3

結構キツキツなスケジュールの気がします。どうしてもそれぞれの目的地へ行きたいなら・・・。 1日目に何時ごろ到着か分かりませんが、お昼頃の到着だとすると。 1日目、空港から佐世保市内へ向かって「佐世保バーガー」食べたあとハウステンボスへ行き夜まであそび、佐世保市内で夕食と宿泊。 2日目、佐世保市内からバイオパークへ、遅めの昼食で良いならバイオパークから長崎市内へ向かい中華街かトルコライス(一応長崎名物かな?)を食べる。バイオパークで思いっきり遊びたいならバイオパーク内のトルコライスで我慢。バイオパークから市内へ向かい、夕飯までの時間で平和公園とグラバー園(バイオパークを昼の2時くらいに切り上げれれば可能かも)。夕食は吉宗(よっそう)で茶碗蒸し。夜景を見に、稲佐山などにドライブ。長崎市内宿泊。 3日目の天気予報が晴れでイルカウオッチング日和なら、運転手は大変かもしれませんが、朝7・8時から島原に向け走りだし、イルカウオッチング。その後雲仙か小浜で温泉に入って空港へ向かう。残念ながら天気が悪ければ小浜か雲仙の温泉でゆっくりして空港へ。って感じはどうでしょう。 個人的には 旬采魚笠やま 長崎県西海市西彼町小迎郷1574-1 ウッディライフ 長崎県西海市西彼町八木原郷21-7 というお店をお勧めしますが、どちらも地元の人が良く利用する小さいお店なので、GW中だと満員の可能性が大です。

hrtk0801
質問者

お礼

お店の紹介もいただき、ありがとうございます! お天気のことは全く考えていませんでした。 佐世保からまわるというプランも考え直してみたいと思います。 吉宗というお店も調べてみます!皆様のご提案・アドバイス とっても嬉しいです~

noname#158358
noname#158358
回答No.1

こんばんは~ 1日目は何時到着でしょうか? 島原まで行くのは問題無いと思われます。(だいたい片道2時間くらい/連休なので混む事も想定内)半島への入り口が狭いので、混むとちょっとつらいかもですが… イルカウォッチングをするのがどこかでもちょっと変わりますが…たぶん島原から1時間くらい。あんまり島原観光は出来ないと思うな~。 で、「市内に戻りビジネスホテル泊」ってありますけれど、これって自分は「長崎市内」に戻っての事かととらえたんですが、もしかして「島原市」ですかね? 長崎市内に戻るんだったらやっぱり2時間くらいかかると思います。 2日目、長崎市内からハウステンボス付近まで行くのも、2時間くらいを考えた方がいいと思います。佐世保方向になっちゃうので。 お、すいません。長崎出身の家人が何か言っております。 なになに。 「長崎市内からバイオパークに行って、それからハウステンボスならまだわかるが、ハウステンボスからバイオパークに行くのは経路の無駄」 とのことです。 帰りも飛行機でしょうか? バイオパークから空港まで行くのには船があるらしいです。 車が無駄、と言っておりました。 宿泊地のおすすめ…うーむ。 1泊目は「長崎市」なのかな? 自分は昔、グラバー園の麓にあるホテルに泊まりました。 あと修学旅行生は…よく弥太郎に泊まったりしてますねぇ… 稲佐山から見る夜景は、キレイらしいですよ。

hrtk0801
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 移動時間を少なくして、ゆっくり長崎を味わえるように プランを練り直したいと思います。 バイオパークの位置もあまりよくわかっていませんでした。。 ハウステンボスと長崎市内も2時間もかかるのですか! 宿泊は長崎市内で考えています。 夜景はぜひとも見に行きたいと思います~