• 締切済み

白内障の術後の症状

姉が白内障の手術をしました。 手術をしてから2ヶ月半経ちましたが 一向に回復が見られません 初めの3週間位は良好で 部屋の中の日常生活はかなり、 生活しやすくなったと言っていました、 しかし、段々と外に出ると目の焦点が 合わなくなり、乗り物酔いになったような感じになり 気分が悪くなって立っても居られなくなります。 それで、それ用のメガネを作ることで改善できる事や このような悩みを抱えている方が沢山いらっしゃる事を知りました。 姉にはそのように説明をして安心したようですが、 後日、手術をした病院での診察があったので行って先生にも色々と聞いたそうです。 でも、先生はメガネを作ったからといって改善できる訳ではなく 糖尿病ももっているので、起立性低血圧症で それが関係してめまいが起きているのかも知れないとの事 姉は焦点を合わせようとすると気分が悪くなるので 片目だと生活しやすいので眼帯をしていても良いか聞いたら その方が生活しやすいのなら、それでも大丈夫だと言われたそうです。 眼帯をしてからは、外すと日常生活でも 目の視点が合わなくなってしまったと言いだして。。。 元々、糖尿病で辛いのでほとんど外出もしない、動かないと 健康的ではなく、動ける人ではなかったのですが 手術をしてからは、少し歩くと目が回る。。。気分悪いと言って 動けなくなります。 更に、カギの穴も視点が合わないので開けれません。。。 そして、よく転んでいます。 段差も見えないし、目が回っている状態だからです。 これは、本当にどうしたらいいのか分かりません。 糖尿病で目の筋肉が弱るそうですが、それなのに 眼帯して片目を使わないと私はもっと悪い気がしますが 本当に良いのでしょうか? こんな状態では、日常生活も送れない姉が可愛そうでなりません。 何とか、原因を突き止めて少しでも 安心して生活して欲しいと思います。 もしかして、 この症状は永遠に続くのでしょうか? これに適した手術等が有るのでしょうか? 他の病院に見てもらった方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

手術が両眼なのか片目なのか、術前術後の屈折がどうなのか、くらいわからないとなにもいえませんがね。補足しろということではありません。きりないし。 ただ、屋内ではなんともなく、外出するようになって症状がというのであれば、眼だけのこととも思えませんが。 よその病院にいくことはとめませんが、自分のところで手術してもいない患者がきても、あまりそれをどうこうしようとはふつうはしませんのでそのつもりでどうぞ。 すでに他院で医療を受けているので、診療過多を避けたい、のもありますし、それまでの状況がわからないのに何も言えない、のもありますし、そういう患者はたいがい本人か家族がクレーマーもどきのことがあるので近づきたくない、こともあります。 どうしてもというなら、戻らないつもりで、もとの先生から診療情報ぐらいもらうべきでしょう。

• aokii
回答No.1

他の病院でも見てもらった方がいいでしょう。