- ベストアンサー
ハードディスクにロックがかかってしまいました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
復旧できましたか。良かった良かった。 RAIDも無事でしたか。 原因ですか。よくわかりませんが、 データディスクは所有権を無視するようになっているように思うのですが、その所有者を強引に変えるのは何か問題になりそうな気がします。気がするだけで根拠はありません。
その他の回答 (3)
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
No.2の続きですが、 画像を見る限り、アクセス権の設定ミスというよりも、どこか別の所も壊れているように思います。 もしバックアップが無くて、データを救い出す必要があるのでしたら、無闇にいらわずにデータを取り出すことを最初にやることです。RAIDになっているのでまずエラーになっていないか確認、それが大丈夫なら読み出しとなります。 アクセス権がおかしくなっていますので、rootでないと読み出せないかもしれません。アクセス権だけがおかしい場合ですが、コマンドでroot権限でコピーできるはずです。ストライプ化されたRAIDだとRAIDでエラーが出ていれば復旧は難しいと思います。 まずは、無闇矢鱈にいらわずに現状確認です。 データの救出が必要なければ、chmodやchownを試すこともありえますが、データディスクは本来アクセス権が無視される設定になっていますので、効果があるかわかりません。 不完全なディスクを使い続けることはいずれエラーが出る可能性がありますので、データを救出した後にRAID解除、フォーマットとなると思います。 1) RAIDは正常か 2) データの救出は必要か についてはどうなんでしょうか。
- ki073
RAIDは「ディスクユーティリティ」で作成されたものですか? それと3台ともミラーになっていますか?(三台にコピーされますか) 「ディスクユーティリティ」で作成したものでしたら、それで確認してみてください。3台とも見えていて、エラーは出ていないでしょうか? ミラーの1台が正常であれば再構築は可能ですが、RAIDの修復は慎重に扱わないとデータを壊してしますので、十分注意して扱ってください。バックアップがとれていないのでしたら、プロの方にお願いする方が良いように思います。 ファイルを読めないとか、書けないとか現在のところ実害はあるのでしょうか?
- ki073
状況確認です。 画像を見るとアイコンにRAIDという文字が見えますが、RAIDに設定されているのでしょうか? それとも勝手になってしまったのでしょうか? RAIDの設定にしていないのでしたら、マウントポイントを修正すれば良いように思いますが。
補足
RAIDに設定しています。 ボリューム上の所有権を変更していた時になってしまいました。 宜しくお願い致します。
補足
遅くなりました。 RAIDは正常に動作しております。 rootでログインして、バックアップが取れたので、初期化して解決致しました。 初期化なので勿論ロック、アクセス権は戻りました。 ハードディスクは、半年前に換えたばかりです。 何が原因だったのでしょうか?