• 締切済み

みなさんでしたら、どうお考えになりますでしょうか?

新築を建て、越してきて一年経とうとしています。 お隣さんは、お子さんが4人いらっしゃいますが、家の子とは年齢が合わずあまり遊ばせていません。 なので、一年経っても、あまり交流がないのです。 いつも気になっている事があります。お隣さんの車が家の庭側に止めてあるので、奥さんが車を使う時に、私が外に出ていればお互い挨拶を交わすという感じです。 家の子(4歳)が庭に出ていれば、当然奥さんに近づいて行き、挨拶をし色々話しかけるのですが、私としては急いでるかもしれないと、申し訳ない気持ちで「邪魔しちゃだめよ~。すみません。」などと言って子供を引き離そうとします。 すると、奥さんはムッとした顔になるんです。今まで、笑顔でお互い挨拶を交わし少し世間話したのに いきなりムツとなり、子供に「バイバイ」とだけ言って、車に乗って行ってしまいます。 そして、決まって次の日から一週間位、家の庭側には旦那さんの車が止まっているのです。 この繰り返しが何度かありました。何か私がおかしいでしょうか? 何でムッとするのか、とても気になります。でも、お隣さん御家族に好意を持っているので 本当は、もっと仲良くしたいんですが・・。長文で申し訳ありません。皆さんにご意見をお聞きしたく 質問させて頂きました。

みんなの回答

noname#181117
noname#181117
回答No.2

私もムッとした顔になるでしょうね。 お隣の奥さんの心情は、容易に想像できます。 4歳って、一番可愛い盛りですね。 いつも、満面の笑顔にさせてくれます。 迷惑かけられたって、服を汚されたって、目の前で泣かれたって、もう何をされたって。 4人もお子さんがおられるなら、人一倍その喜びを知っていらっしゃいます。 >「邪魔しちゃだめよ~。すみません。」などと言って子供を引き離そうとします。 airi831さんは、余計な気を使いすぎ。 お隣の奥さんにして見れは、可愛いお子さんに近寄りたいのに、親が許してくれないのと同じです。 誰でも、複雑な思いをされるはずです。 小さなお子さんには、社会の中で、とても大きな役割があります。 ただいるだけで、大人たちの優しい心を呼び覚ましてくれる。 日頃は、自分でも何処かに置き忘れている気持ち。 このとき人の心は、幸福感に溢れているんじゃないでしょうか? もっとよく見てください。 お子さんを見ている時の、人の顔を。 あなたは、人をそんな幸せそうな顔に出来ますか? 交流の少ない大人同士を近づけることだって、いとも簡単にやってのけますよ。 あなたに真似できますか? 周囲に迷惑をかけながら、世話になりながら、時には怒られながら、愛情を受けながら・・・。 人を笑わせながら、人の優しさを呼び覚ましながら・・・。 子どもは、子どもなりの役割を果たしながら、社会と関わり合いながら育っていくものです。 そして、あなたのは関わりのないよその人も、あなたのお子さんから貰うものがあるのです。 親がそれを邪魔しちゃいけません。 あなたは、お隣との垣根を高くし過ぎ。 お子さんのためにも、お隣の奥様のためにも、そしてあなたのためにも、そんな垣根はいらないです。

airi831
質問者

お礼

回答頂き、誠に有難う御座います。お礼が遅くなり、誠に申し訳ありません。 これから車で出かけようとしているのに、自分の子供が邪魔していたら 相手に謝り引き離すのが、当たり前のマナーかと思っていました。 時間はないけど、邪険にも出来ず困っているのでは?と感じたからです。 自分が反対の立場だったら、「あー助かった。」と思うでしょうし・・・。 でも、感じ方はそれぞれですよね。もしかしたら、「家の子と話さないで」のような感じに取られてしまったのかもしれません。 あまり、深く気にせずに、気持ちの良いご挨拶をしていきながら、様子を見て行こうと思います。 有難う御座いました。

回答No.1

きっとその日は、隣の方の虫の居所が悪かったのでしょう。 別にそんなに気にすることはないかと思います。 会って挨拶の繰り返しをしていれば、いづれお互い心がわかち えるようになります。 私も近所づきあいで、最初の二、三年は挨拶を交わすぐらいでしたが、 ちょっとしたことから、会えば会話をするようになりました。 隣同士でも、所詮は他人同士で、誰しも警戒はするものです。 ただ、子供を引き離したことが、隣の方の機嫌を損ねたかと思いますから、 今後はそのような行為は行わないようにした方が良いかと思います。 こっちが厚意でしたことでも相手には不快に感じてしまうことが ありますからね。 なかなか相手の気持ちを感じ取ることは、難しいですよね。 でも、これでめげていては、これからの近所づきあいは難しいと思いますよ。 大丈夫ですよ。 顔を合わせた時は必ず挨拶をしていれば、相手も信用してくれますから、 それだけは絶対に行ってください。

airi831
質問者

お礼

回答頂き、誠に有難う御座います。お礼が遅くなり申し訳ありません。 >こっちが厚意でしたことでも相手には不快に感じてしまうことが ありますからね。 そうなんですよね、これが本当に難しい!! でも細かい事は気にせずに、気持ちの良いご挨拶を積み重ねて行きたいと 思います。 有難う御座いました。