- ベストアンサー
なぜ私は長引く下痢に悩んでいるのか?
- 長引く下痢や白血球の増加は何の病気のサインなのでしょうか?40代前半の男性が悩んでいます。
- 3月に下痢や吐き気の症状があり、風邪からの下痢と診断されました。しかし、その後も症状が続き、白血球の増加も見られます。
- 健康診断では異常は見られず、症状は年に3~5回程度起こるそうです。疲れや不安感も感じているようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代前半ということで、ある意味「老化現象」も見え始める頃ですね。 白血球数が多いということは、身体のどこかで「炎症」が起きているわけで、発熱したり、下痢をしたりということであれば自然増えます。 元の数値に回復するようであるならば、特に問題は無いと思いますよ。 他の回答者の方も書かれていますけど、メタボリック…特に「内臓脂肪の蓄積」は、消化器関係にダメージを与えがちです。 お仕事などの関係でストレスが蓄積されれば、身体もどこか痛みがちになります。 ひょっとしたらどこかに遠因はあるかもしれませんが…それを探すことに躍起になっても仕方ありませんので、食生活と適度な運動を心がけるのが、とりあえずは一番ではないかと思います。
その他の回答 (2)
- xyz4114cbapoint
- ベストアンサー率28% (123/439)
私もおマジような所はありますが、体質的なものもかんけいします。 他 CRP 好中血酸値などがいじょうなければ食事療法でsすみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分もこの様な症状は年に3~5回ほどなるので こんど病院に行って人間ドックも考えています。 御世話になりました。
当方、30代の男です。 私も以前毎日下痢に悩まされていました。特に朝の電車でも我慢できなくなって途中下車するくらい ひどいものでした。質問者さんと同じだなとおもったのは”メタボ”というところ。 よく腹筋が弱いと下痢になりやすいという情報を目にするようになり、 メタボ解消のために、ジムで筋トレと有酸素運動を週4くらい必死にいきました。 すると半年たたないうちに、下痢症状は解消され、さめ肌だった腕もつるつるになりました。 それと平行して行ったのが、意識して野菜・高たんぱく質・ビタミンの多い食材をとることと 油物(揚げ物、焼肉、てんぷら)は1年近く避けました。カロリーも1日2000Kcalくらいにおさえました。 おかげで、一気に悪玉コレステロール値は下がりました。 薬で治すのではなく、適正体重にまず落とすようにしてみてはいかがでしょうか。
お礼
pancho212様 ご回答ありがとうございます。 やっぱりメタボが致命的なんですよね・・・ 今度、人間ドックを受けて生活改善して行きたいと思います。 ありがとうこざいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに40代前半、メタボで体力も落ちてきていると実感しています。 この症状のは必ず白血球数が多いと言われますね・・・ 今は、仕事が大変忙しくストレスも一部あるとおもいますが・・・ 食生活も運動もかなりの不足状態です。 今度は人間ドック受けたいと思っております・ ありがとうございました。