• 締切済み

車のスピーカーについて。

初めまして! 最近、中古でTOYOTAのPasso(2005年の)を購入しました。 車は始めてですし、知り合いの車屋さんに頼んですべてやってもらいました。 カーナビも買って取り付けてもらい、やっと納車していざ出発! ところが何にも知らずに買ったため、後部座席にスピーカーがついていませんでした! フロントにあるスピーカーのみで何か寂しいと思ったのし何かしょぼーく聞こえるので、折角だし前後のスピーカーを購入しようと決断!!! しかしほんとに何にも分からないので、どれを買ったらいいのか全くわかりません(汗) ちなみに使ってるナビはカロッツェリアのAVIC-ZH07で、希望する音質は低重音がしっかり?なる感じが良いです!!今のスピーカーは何か高めの音しかしなくて何かふらふらしてる感じに聞こえてて物足りない感じがします。(説明下手ですみません。) 質問したい事は、、、 1・カーナビと同じパイオニアのスピーカーを前後とも使った方がいいのか 2・パイオニア以外のスピーカーをつけてもカーナビのオーディオ設定でちゃんと認識されるのか 3・なるべく低価格で音質がよいもののおすすめ 4・その商品以外に何か必要なものがあるのか(ケーブルみたいなものとか?) (とあるサイトを見たときに、後部座席にもともとスピーカーがついてなかったらUD-K103という取り付けキット?を購入しないといけないみたいな事が書いてあったので、、。) です!! 自分でも探してみたんですけどパイオニアだけで自分の車に適合してるスピーカーが3種類もあって違いも分からないし、専門用語が多過ぎてついていけないし、、、。 専門的な事をしっかり勉強して自分で取り付けていったりとかの興味もないしこだわりもないので、そこそこ音質が良くていい感じに重低音が響く感じで、なるべく低価格!!!!!で入手、聞ければいいです。 というわけで大変恐縮ですがみなさんのおすすめをよろしくお願いします!!!

みんなの回答

回答No.3

1・カーナビと同じパイオニアのスピーカーを前後とも使った方がいいのか >別にどこメーカーのものでも問題ないですが、特別こだわってないなら  いっしょのメーカーのほうが統一感があっていいと思います。  気持ちの問題ですので・・・ 2・パイオニア以外のスピーカーをつけてもカーナビのオーディオ設定でちゃんと認識されるのか >まったく問題ありません。 3・なるべく低価格で音質がよいもののおすすめ >フロントダッシュはTS-F1020 リアドアはTS-1620なんですがフロントが10cmとなると  低音がどうしても不足ぎみになってしまうのが問題です。 4・その商品以外に何か必要なものがあるのか(ケーブルみたいなものとか?) >リアドアはUD-K103がないと取付できないみたいですね トータル的にみて、フロント10cm リア16cmを考えるとどうしてもサブウーハーが 欲しくなってきますね。リアスピーカーはどうしても、DSP等を利かせると残響音しか 出なくなってしまいますので・・・

• rgm79quel
回答No.2

1:なんでも良いですよ。ポン付け出来るモノが良いです。 2:問題ないですよ。 3:(名前を聞いたことがあるメーカーの)外品なら、相当安物でも、純正より遙かにいい音がします。 4:購入店で取り付け依頼されると思いますので、何もかもお店に任せれば、ちゃんとして貰えますよ。

• edie
回答No.1

1について そんなことはありません。 相性を考慮して同じメーカーで統一する方もいますが、僕もこれについては一概には言えないところがあると考えています。 2について はい、ちゃんと認識されます。 家のコンポと同じように考えてください。 3について なるべく低価格ということで、カロッツェリアのスピーカーTS-F1720をおすすめします。 ちなみに税込で7825円です。 このスピーカーが、今のところはメーカー物では一番安くて品質も良いものだと考えます。 4について 取付キットはそのスピーカーに付いています。 リアスピーカーを付けるのなら、今挙げたスピーカーをフロントに持ってきて別個でサブウーファーを付けることをお勧めします。 サブウーファーの役目は重低音の再生なので、適度な音量であればそれほどうるさくはなりません。 おすすめはTS-WX110Aです。 配線等は車屋さんに頼んで任せてしまえば、手配してくれますよ。 まずはフロントスピーカーを交換してそれで満足がいくのであれば、それでいいと思います。 また、どうしてもリヤからの音が欲しいのであれば同じスピーカーを後部座席に付けるか、先述したサブウーファーを付けるのが良いのではないかと考えます。

参考URL:
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/ts_wx110a/