- 締切済み
修理の有無に関わらず保険料は支払われますか?
先日事故にあい、車をぶつけられました。 私のほうに過失はなく、割合は0:100なのですが、修理の有無に関わらず保険会社は先に保険料の支払いはしてくれますか? また、ディーラーに修理見積もりのみお願いした場合、金額はどのくらい支払うのが相場でしょうか? 実は今回の事故の少し前にも事故に合い、車をなおしてからたった5日後にまたこの事故にあいました。しばらく直さずに乗るか、または買い替えも考慮中ですので、取りあえず先に支払いをしてもらいたいのです。 詳しいかた、助言をお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
保険会社の考えは、実際に修理したかどうかは関係なく、 実際に保険適用の事故があり、一定の損害があったかどうかです。 実際に修理しなくても、その損害額(修理費用)を保険会社が 妥当なものと認めれば、保険金はでます。 **の修理費用がかかる損害が発生したとなるのです。 (なお、保険料ではなく、保険金ですよ) 実際に修理すれば、修理代は修理工場に直接振り込まれ、 修理しなければ、契約者へ振り込まれるだけの話です。 ただし、事前に保険会社に対し、振込先の指定をして おくべきです。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
No.2が正解。 支払ってもらえます。 ただし、これで、儲かったと思わないことです。 車を買い換えるとき、査定で、しっかりと落とされます。 乗り潰すなら、問題ないでしょうが、 車を修理せずに乗っている=そういう人だ ということになりますよ。 例えば、質問者様が車を買い換えるとき、 Aというディーラーは、きれいな車で訪問してきた。 Bというディーラーは、汚れた、凹んだ車で訪問してきた。 どちらのディーラーから車を買いますか? 世間の目というは、日常、考えているよりも厳しいです。 何もないときには問題なかったのに、 何か、事があると、関係のないことまで、関連付けられます。 そして、信用は一気に失墜するのです。 例えば、住宅ローンの審査を申し込んで、 銀行の担当者が、玄関まで見送りに来て、しっかりと挨拶をします。 何かVIPになったようで、気分が良い…… なんて、思ってはいけません。 担当者は、どんな車に乗っているのか、しっかり見ているのです。 ぴっかぴかの高級車に乗っているなら、問題なし。 汚れた、凹んだ車に乗っていれば、当然、マイナス審査となります。 つまり、「凹んだ車を修理する金がない」 「汚れた車に、平気で乗っているいい、加減な顧客だ」ということです。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
支払いはして貰えますが 金額は、実際に治すよりも低くなりがちです。 尚、修理を前提とした見積もりは、一般的に無料ですが 修理しないことを前提に見積もりする場合には 金額の1割が相場のようです。
- cisim_body
- ベストアンサー率22% (50/221)
損害保険は、実際に損害の出た金額だけが支払われる。 よって、見積もりだけで修理をしなかったら、実際に損害がでない(被害者が支出するという損害がでない)ので、保険金の支払いは発生しない(と理解している)。 この場合、自動車が修理しなければならいという損害は金額が確定していないから、支払いたくても支払えないとも言える。 見積もりを取るのは、無料(のディーラーや板金屋)がほとんど。