- ベストアンサー
ネット上の酷い人たちについての疑問
- 掲示板やSNSで見かけるセンセーショナルな言葉の書き込みに不快感を抱くことがある。
- 日本人は表向きは優しくて寛容な民族だと思っていたが、ネットの裏の顔が見えると思うとがっかりする。
- 一部の酷い人たちなのか、多くの日本人の裏の顔なのか判断がつかない。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方もブログを炎上させたことがある、ネット暦20年近くのものです。 その際に思ったことは、「彼らの暇つぶしのねたを提供してしまった」程度にしか考えておらず、一億総攻撃を食らったほどには思っていなかったので、「嵐が通り過ぎるのを待つ」という戦法=一切かかわらない/過激な書き込みに同調しない で収束に導きました。 結局、「ネタに飢えている」厨は、暇に飽かしてずっとそういう煽りネタを探し続けているわけで、それに脊髄反射する人を巻き込んでいく、というのが炎上のプロセスです。 なので、炎上に導くのは「本当にごく一部の人」であり、又それに同調するような書き込みをする/場外乱闘よろしく話題が変わってでも議論したがる/管理人や投稿者を誹謗中傷だけして去っていく人も含めて、全体の1%にも満たないと考えます。
その他の回答 (4)
- yamadahojime
- ベストアンサー率0% (0/4)
他人の不幸は面白いからです。 働きもせず連休なのにどこにも行けず家でゴロゴロして 食ってクソするだけの人生を送っている人間もいます。 ほとんどの日本人は格下、負け犬という言葉が大好きなんです。
お礼
>ほとんどの日本人は格下、負け犬という言葉が大好きなんです。 悲しいことですね ありがとうございます
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
でもどうだろうねぇ・・・・・twitterの炎上なんかでいわゆる晒される人間は 確かに、一部の人間からは特に嫌われやすい人間性だと思うかなぁと まあ、誤解を恐れず言ってしまえば、「いじめる側」と「いじめられる側」といいますか・・・ ちなみに「いじめる側」がtwitterの炎上「される方」で 「いじめられる側」が炎上「させる方」で「さらせ」とか「めしうま」とか書いている方ね。 え?逆じゃないかって?いや、これでいいです。 リアルの方での「いじめる側」「いじめられる側」がネットでは逆転していると思えば まあ、「いじめられる側」が憂さ晴らしで「いじめる側」に似ている人間のタイプをネットで探して その人のあらを見つけたら、ここぞとばかりに「仕返し」する・・・・まあたぶんこんな感じです。 まあ基本は「そのどちらでもないと思っている」人間が多いとは思いますが・・・・ ま、叩く人はここぞとばかりに徹底的だ・・ってのもありますしね、 それが「仕返し」だとするならそんなに不思議な行動とは個人的には思えませんし・・・・ まあ正直「ネットでやるかリアルでやるか」の違いしかないですけどね。
お礼
>まあ、「いじめられる側」が憂さ晴らしで「いじめる側」に似ている人間のタイプをネットで探して その人のあらを見つけたら、ここぞとばかりに「仕返し」する・・・・まあたぶんこんな感じです。 私もそんな気がします。そういう人は、いわゆるネット番長で、ネットでは気が大きくなるのですよね。実際は気弱な人が多かったりしますね。 でも、顔が見えないときだけ態度が大きくなる人って、私は特に嫌いですね。 もちろん、リアルの世界でいじめをやる奴も最低ですが。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
素人さんが2chなんか見るもんじゃありませんよ。 日本人は流される民族なのです。 ネタ というものがどういうことかわかりますか? 最近の若い子にも多いことですが本気でそれを言っているのではないということです。 例えば、友人の職場の後輩達が「お前マジキモイんですけどー早く死ねよ(笑)」というような事をしょっちゅう言うそうです。 しかしその子は相手を憎んだりいじめようと思って言っているのではなくコミュニケーションの一環だそうです。 言われた子は「キッツー(笑)うわキッツー(笑)」と笑い合うそうです。 「他人の不幸でメシが上手い!」と書いてあったからといってその人が本気でそう思っているとは限らないということです。 読んでいちいち真剣に考えるような人が見るようなところではありませんよ。
お礼
以後、極力見ないようにします。 あそこを見ていると、人が信じられなくなります
>それとも、表向きは良い顔してても、実は日本人の多くはこういう裏の顔を持っているのでしょうか? 残念ながら、その通りです。そもそも自分の中に全く存在しないものは、表現のしようがありません。自分の中にすでに存在しているものが表に出ただけのことです。 別にネット上だけでなくても、人の不幸や失敗をネタにして露骨に喜びたがる最低な人間は、現実にたくさん居ますよ。
お礼
>別にネット上だけでなくても、人の不幸や失敗をネタにして露骨に喜びたがる最低な人間は、現実にたくさん居ますよ。 そうですね。でもネットは殊に、自分の正体が知れないことをいいことに、本当に人間の醜い部分がこれでもか!と出ているときがあって、悲しい気分になってしまいます
お礼
>全体の1%にも満たないと考えます。 あぁ、良かった。日本人を信じることができます!!