- ベストアンサー
学生時代にしたいこと
学生時代だからこそ打ち込めること、できること、やりたかったことを教えてください。 学生生活ももう、半分が過ぎようとしています。自分は年に160冊ほど本(漫画は数えない)をしていただけで特別なことは何もしてきませんでした。社会人になるとこんなことは難しいと思うし、学生でも、そうそうこんなことをする人はいないと思いますが、隠居してからでもできます。自分の乏しい想像力では一週間連続徹マンしか思いつきません。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勉強をもっとやりたかったですね。 履修したい講義が重なっていたり、アルバイトのシフトの関係で取れなかったり、1度に複数のこと(主に語学)を覚えるのができなかったり、理由は様々ですが出席したかった講義は学部関係なくあります。 頭がまだ柔らかかった学生時代だからできることで、今からはちょっと無理ですけど。
その他の回答 (3)
- TrailJoy
- ベストアンサー率23% (207/876)
専門分野が書かれていないので適当な回答ではないと思いますが、 学生の本分は研究です。読書ではありません。本を読むのは研究の 手段です。研究の手段には読書以外に実験、調査、データ収集&分析、 フィールドワーク、実習などがあります。私はフィールドワークに時間を かけました。今の学生さんはパソコンがあるのでレポートや卒論を 書くのにかける時間が大幅に節約できますよね。その時間を有効に 使って研究にうちこめば、立派な成果が出せるのではないでしょうか。 それこそ大学にいなければ絶対できないことだと思います。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
外国語を何か一つ、マスターしておけば 良かったな、と思います。 英語とあと、誰もやらないような特殊な 外国語。 後は・・・私の場合は運動部に入っていたし 理系でしたから、授業と部活だけで手一杯 だったですね。 恋愛もしたかった・・・。
- milkhiyo
- ベストアンサー率36% (75/206)
私は旅行をしておけば良かったと常々思います。 社会人になると数日間休み取るのが難しいですからね。 土日より平日の方が空いてるし安く行けるし。 ドーンと1~2週間使って2~3日の休みじゃ行けないような 遠くへ行きたいです。 社会人になると土日+2日間くらい休みを取って2泊3日くらいで出かけて 1日は次の日仕事だからってことで、休息にあてるんですよね。。 あといろんなバイトもしておけば良かったナ。 私はガソリンスタンドと塾講師しかしたことないんですけど。 社会人になったらイヤでも働くんだから、バイトは最低限必要なお金が稼げれば良いと思ってました。 でも就職したら、その仕事しかしないわけで(当然ですけど;) 私はSEとして働いてますが、もっと他の仕事も経験しておいても良かったなって思います。 ファミレスとかファーストフードとか居酒屋とか引越屋さんとか。 事務職とかも意外と面白そう。。 仕事をクビになればまたバイトは出来ますけどね; 色んな仕事を楽しんで出来るって意味で、イロイロやるのも良かったかな~って思います。