- ベストアンサー
パソコンからの気になる音
- この半月程パソコンの音が以前より大きくなった気がして心配です。
- よく聞いてみるとブーンという電化製品でよくある音にそれより高い波長のジーと言おうかウィーというような音がかぶさって聞こえるようです。
- 家族に聞いてもらうと「全然大きい音じゃない」と言いますが、以前は鳴っていなかったと思うので気になります。大事なデータはバックアップを取ってありますが、まだ3年なので故障すると大変困ります。考えられる原因と対処法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブーンという音で一番疑わしいのは冷却ファンの音です。3年使っていれば相当にホコリが 溜まっていますので清掃した方がいいと思います。 機種が書いていないのでPCの開け方は割愛しますが、清掃の仕方を説明します。 電源を切り、コンセントから抜いて2時間以上放置しておく。 (2時間放置するのは静電気によるトラブルを防ぐためです) PCの蓋を開け(PCの説明書を見て下さい。)CPUとケースに付いている冷却ファンを エアーダスターなどを使ってよくホコリを飛ばす。 (ファン付近だけでなく全体を徹底的に掃除して、ホコリが基板などに残らないように) その後、組み立てて音を確認してください。 >それより高い波長のジーと言おうかウィーというような音がかぶさって聞こえるようです。 これは多分ハードディスクの音です。この場合、音があまり大きくなければまだ大丈夫でしょう が、念の為、最新のデータのバックアップを取っておくことをお勧めします。 (故障してしまうとデータが取り出せなくなります)
その他の回答 (1)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
音が出る場所って限られてますよ。 HDD カリカリとアクセスする音。これがカチャカチャいい始めたらHDD交換です。 DVD DVDを回すモーターのブイ~~~ン ここら辺は従来からある音なので、自分でも判別できますね。 ほかには ブーンは電源トランスの共鳴音 CPUファン 電源ファン ファンはとにかく掃除機みたいなものなので、ホコリがたまります。 ホコリがたまると音が大きくなります。 ふたを開けるだけで壊れることはないので、思い切って蓋を開けてエアジェットでホコリの掃除をしましょう。 オーバーヒートとかのトラブルが減るし、音も静かになるのでぜひぜひ。 ボディの中に「クリップ」とか「ネジ」がひとつ落ちていた。なんていう落とし穴のような異音の原因もありますよ。 配線ケーブルがCPUファンにほんの少し触れていた。とかね。
お礼
回答をありがとうございます。 HDDからジーと音がする気がします。 まだカチャカチャ等のような音にはなっていません。 が用心しておく、という事ですね。 パソコン内清掃は以前髪の毛一本でも余計な所に触ったら あっけなく壊れたりしますよ、と聞いた事があって それくらいなら不器用な自分でいじらない方がいいな、と思っていました。 でもそうも言っていられませんね。 ありがとうございました。
お礼
回答をありがとうございます。 やはりパソコン内の清掃が必要なんですね。 今まで一度もやった事がないのでハードルが高いですが これから暖かくなる季節ですしやった方がいいですね。 書き方が悪かったのですが音で気になるのはジーという音の方です。 従来からのブーンにかぶさって聞こえるようになりました。 ハードディスクですか。 これはもう備える、しかないですね。 ありがとうございました。