- ベストアンサー
ヤフオク初めての出品で、解らない所があります
ヤフーオークションに初めて、不要になった鞄を何点か出品しました。 今回、同時に出品した小さい鞄が、2点同じ方が、落札してくれました。(ありがたいことです!) このような場合、 請求は合算してよいのでしょうか? 配送は、同時に配送すれば割安になるのですが、良いのでしょうか? まず、連絡は両方に同じ文章で(取引ナビにて)送るものですか? 最終的な評価もどうしたらよいのでしょうか? 今まで買ったことも2度しかないので、取引の仕方が良くわかりません。 質問多くてすみませんが、出品に詳しい方、教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同梱してしまうのが親切です。 同梱すれば送料が安くなるのであればそれでかまいません。 取引ナビには「2点落札して頂きありがとうございます」でかまいません。 その上で、同梱した際の商品代(合算)と送料などを伝えればいいだけです。 取引ナビを二つ使う必要はありません。 評価に関しても、一つに付けてもかまいませんし両方に付けてもかまいません。 (二つに良い評価を付けても、評価は1つしか上がりません)
その他の回答 (1)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.2
>二つに評価をつけても、評価は一つしかあがらないのは、どうしてなんでしょうか? 同一IDには、いくつ評価しても同じ評価はカウントされません。 送料を安くしたいから・・・と言う理由で同じ人から同時に落札する事はよくあります。 2点を同一の落札として扱ってあげてください。
質問者
お礼
なるほど、同ーID、要するに同じ人だから評価が1、と言うことですか、 良くわかりました。 ありがとうございました。
お礼
同梱して発送する、ひとつの取引ナビで、商品代金も合算する、 とても参考になりました。ありがとうございます。 ただ、二つに評価をつけても、評価は一つしかあがらないのは、どうしてなんでしょうか?
補足
直ぐに返答してくれたので、ベストアンサーにさせていただきました。