- ベストアンサー
ヤフオクの再出品について
オークション初心者です。 品物を落札された方に連絡を、取引ナビにてとったのですが、私が名前を書かなかったことで落札者様が怒り、取引をやめます。と連絡がありました。 そこで、落札者都合にて削除しました。 補欠落札者さまに繰り上げしたのですが、連絡がありません。 どうしたら繰り上げした落札者様にも、私にも悪い評価なく再出品できますでしょうか? また、私のした行為は最悪な出品者なのでしょうか? オークションし始めたばかりなのでよくわかりません・・・ よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次点落札者は「落札者都合」で取り消しても構いません。 勿論穂kにも候補者がいたら繰り上げおするにチェックしたまま取り消します。 次点者にも出品者にも悪い評価は付きません。 候補者がいなくなったら再出品します。 他には今のまま何もせずに再出品します。 落札手数料は発生しますが取り消し作業などしなくて済みます。 最初に落札して取り消された方は怒っているでしょうね。 ま、落札者から言い出したので仕方ないですが。 「落札者都合」には納得されてい無いのではないでしょうか? 今後、報復評価の可能性もまだあります。 まずは落札者都合で取り消すと連絡したほうが良かったです。 しましたか?返答はありましたか? 落札者側としては出品者から氏名など通知されないと不安になります。 落札者都合で削除で自動で付いた評価ですので仕方ありませんが相手の悪い評価を消す方法はあります。
その他の回答 (6)
- nick9090
- ベストアンサー率26% (102/378)
そんなに自分を卑下することはないでしょう。 まあ個人的には出品者の方から先に名乗るほうがベターかとは思いますが、最近はモンスター落札者も多いですから、自衛手段として相手を見極めてから名乗るのもアリだとは思います。それに出品者と落札者は本来対等な関係ですから、どちらが先に住所氏名を名乗るかは繊細な問題です。 ましてやあなたは単に忘れただけでしょう? それならただのミスですから、指摘された時点で謝って名乗れば済むことであり、そこでいきなり怒る人のほうがちょっとおかしいと私は思います。 相手が怒って勝手に取引中止を申し出たんですから、「落札者都合での削除」で良いと思います。また、既に終わったことを蒸し返すと相手がまた逆上する可能性もありますので、いまさら謝罪とか何とかしないほうがいいと思います。相手をブラックリストに入れて放置。これしかないでしょう。 で、繰上げ分については相手の反応を待つか、さらに削除して繰り上げるしかないでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 モンスター落札者も多いのですか・・・。 まだ慣れてないので問題が起きたとき怖いです。 名前の通知を忘れてたことで、最初の落札者様は、忘れてたって風にとってなかったようで不安にさせてしまったのでしょう>< 私もはじめは急に取引をやめるのにはビックリしたのですが、言ってもらえてこれからは気をつけれるのでよかったかな?とも思いました。 昨日なのですが、コメントにて謝罪をさせてもらって許してもらえたんです。 繰上げ分について再出品無事できました♪
別に最悪だとは思いません、うっかりミスもあるものです。 私の場合も出品者(落札者)が名前を書くのを忘れていた事はあります、2度目の取引連絡で「申し訳ありません、自己紹介を忘れてました」と謝罪してくれましたよ、そんなことで怒って止めるようなせっかちで神経質な人は今後取引をしない方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 うっかりミスだったんですが、やはり嫌な思いする方もたくさんおられるってこと分かりました。 私があまり気にしないもので余計に、いけなかったな! って思います。
出品者の立場としては、1回目の取引ナビで自分の連絡先を伝えるのが当たり前と思っていましたが、落札者の立場で、先日出品者から「あなたの発送先、支払方法、希望の発送方法等お知らせ下さい。それから振込先等連絡します」と言う感じの名無しの連絡があり、正直気分が悪かったですが、欲しかった物なので取引を続け、県内の方だったので引き取りに行きましたが感じの良い方でした。結局、その程度のことで取引をやめると言うことは、軽い気持ちで入札したら高値更新されず終了して、取引をやめたかった…も、無きにしも非ず、だと思います。先方が断ってきたので「落札者都合」で構いません。もし悪い評価が付いても、「不手際はありましたが、それだけで取引中止、悪い評価とは…」という感じのコメントをしておけば、今後あなたの出品物を見た方があなたの悪い評価を見ても落札者が悪かったと思うでしょう。補欠の方にはあなたから1度連絡し、それでも返答が無ければ「再出品します」と念を押せば問題ないと思います。強気で行きましょう。長くなりすみません。
お礼
詳しく教えていただいてありがとうございます。 やっぱり名なしの連絡はいけませんね>< 謝罪コメントをして許していただけたんです。 よかったです。 再出品もできました^^ ありがとうございました。
- yuji_osk
- ベストアンサー率38% (16/42)
削除による評価の場合は変更が行えません。 コメント返答で、お詫びするしかないでしょう。 誰だって初めは難しいものですので今後は気をつけて下さいね^^
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 やっぱり変更はできないのですね・・・ コメント返答で謝罪しました。 それから落札者さんのほうから評価をあげてくれていました。 すごく悪いことをしたな!って思い反省です。 気をつけていきます。
- yuji_osk
- ベストアンサー率38% (16/42)
自分の場合ですが、出品時の取引ナビ一発目に名前住所携帯番号を明記します。 匿名取引での取引はしていないので、当然のことだと思っています。 ネットオークションと言えども、人と人です。 安心して取引を完了するのに必要なことだと思います。 匿名取引を優先させたいなら、匿名取引にチェックを入れ 商品説明欄にも一切名乗らないことを、初めから明記しておくのが良いと思います。 それでも名前程度は名乗っても問題無いのではないでしょうか。 貴方の取った行動で問題なのは落札者都合による削除です。 匿名取引を明記していない場合なら尚更です。 本来なら出品者都合にて削除か、利用手数料をかぶる覚悟で そのオークションには手をつけずに 新しいオークションとして、再出品するべきです。 相手へのコメントが可能か、返答が出来るようなら オークション初心者であることと、反省の言葉を返しましょう。
補足
貴重な回答ありがとうございます。 匿名取引をするつもりはなかったのですが、、、。 やはり私のした行為はとっても問題なのですね。 コメント可能なので謝罪コメントします。 落札者都合による削除をしてしまい、自動で落札者様には、悪い評価になってしまいましたが、取り消しはできるのでしょうか?
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>私が名前を書かなかったことで 匿名希望で取引しようとしたのでしょうか?。 名無しの方とは私も取引したくないですね。 オークションするならその辺の事は理解して参加しないとね。 もし出来ないのなら日曜のフリマ辺りで物を売る方がベター ですよ。
お礼
振込先などで名前が分かるので、匿名取引は考えておりませんでしたが、忘れてました・・・。 ぜんぜんオークションでの決まりを把握してないままの取引でしたので反省しました。貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 再出品のほう無事にできました。 最初に落札された方、納得いかなかったみたいで、、。 落札者都合で取り消すと連絡もしておりませんでした>< 昨日コメントで謝罪をさせてもらいました。 やはり、出品者からの氏名など通知がなければ不安になりますよね! これからは十分気をつけていきます。