- ベストアンサー
エアコン取付工事の正しいやり方は?化粧カバーの斜め取り付けに疑問が残る
- 先週新しく購入したエアコンの取り付け工事を、某電気量販店の下請け会社がしました。雨の日だったので、外の工事を見ずにいたのが、そもそもの間違いでした。
- 今回の取り付け工事で化粧カバーが斜めに取り付けられたため、正しいやり方なのか疑問に思っています。工事担当者に確認したところ、「ドレン水を上手く流すために斜めにつけている」との回答がありました。しかし、ネジが曲がって付いていたり、地面にネジが落ちていたりと、ずさんな工事の痕跡も見つかりました。
- エアコンの説明書には「ドレイ水、排水」という文字もあり、斜めに取り付けることで排水しやすくなるのかもしれませんが、正しいやり方なのか疑問を感じています。明日お店の人が来る前に情報を集めたいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事前に打ち合わせが足りません。排水の為に配管の中の水が流れるように斜めに成っています。私ならば、排水管はそのまま曲がらずに下へ排水させます。冷媒管は水平でも問題が無いので真っ直ぐに配管します。なぜ排水管はそのまま曲がらずに下へ排水さるかと言えば、室内内機からゴミが虫などが流れきます。曲がりがあるとそこで詰まる可能性が高いのです。したがって排水管だけ下まで真っ直ぐに配管する方が良いのです。またそうすることにより水平配管に排水管を入れない為に綺麗に水平にできるからです。
その他の回答 (4)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
工事として正しい只美観の認識が有るか無いかです、 それから画像で解らないですが、エアコンがガスのメーターの側に有るのですか? それのが少し心配です、ガスボンベで無いので2メートルの離隔の規制は無いと思いますが?? 普通美観気にする工事する方は水平は成るべく目線に入らない基礎の近くで水平に配管します ドレンはすぐ下に落とせます これにクレームは、量販店に頼んだ時点で、仕方無いでしょう、 そこが普通の業者との差です、安いはそれなりです。
補足
>ガスボンベで無いので2メートルの離隔の規制は無いと思いますが?? 横引きになってる下にはいわゆる大きなガス缶?が並んでいるのですが、 ガス缶の交換の際にガス会社から何も言われたことがないので 大丈夫かとは思うのですが、そういう危険も確かにありますよね。 ガス会社に確認したいと思います。 量販店のレベルがよくわかり、凝りました。 再工事は地元の電気屋さんに頼むつもりです。 情報ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
化粧カバー内にドレンホースが入っていれば室外機へ向けて下がるような斜めの方が良い。 傷やビスの留め具合は施工時の問題です。
補足
この方法が一般的なのですね。 一言もそういった説明なく、終わった時には斜めになっていたので がっかりしてしまいました。 量販店の工事は雑という話は、ネットでも見ていましたが、 お金が高くついても、プロに任せるべきですね、勉強になりました。 回答ありがとうございました。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>「ドレン水を上手く流す為にわざと斜めにつけている」との回答… これはそのとおりです。 確かに横引きが長いと斜めになって見栄えは悪いです。 これを解消するには、立て引きから横引きへ移るところ、写真左の方のコーナーに穴を開け、ドレン配管だけそこから真下に落としてしまうこともあります。 >ネジは曲がって付いて… >ネジが付いているべきところに付いておらず、地面にネジが落ち… >新品の室外機も擦り傷だらけ… こちらはまあ確かに適当に仕事ですね。 本体価格のほかに工事費はいくら払ったのですか。 ある意味、安かろう悪かろうかも知れません。
補足
>これを解消するには、立て引きから横引きへ移るところ、写真左の方のコーナーに穴を開け、ドレン配管だけそこから真下に落としてしまうこともあります。 化粧カバーは見栄えを良くしたいのでわざわざ新品にしたので そのような方法があるのならそうしたかったです・・・。 100v⇒200vに変えたり、追加料金が多かったので、 工事費は2万弱近くかかりましたでしょうか。 やはり量販店はその程度のレベルなのですね。 情報ありがとうございました。
- 596359635963
- ベストアンサー率9% (45/465)
難しく考える必要はない。 斜めに取り付けるという理屈は正しい。水平につけた業者は素人レベル。 今回の業者は正しい知識は持っているが扱いや工事が雑というだけの話だ。
補足
色々な方法があるのですね。 初めて知ることが多くて、素人はよく調べてから、終始工事は見張っておくべきでした。 時間が無駄になりましたが、 よい勉強になったと思う事にします。 ありがとうございました。
補足
そんな方法があるとは知らなかったです・・・。 選択肢すら与えてくれず、勝手に説明なく斜めにされ、 こちらから問い合わせて初めて斜めになった理由を聞かされたので、 不満しか残らない施工でした。 プロの電気屋さんに頼んで、水平にできるようならそうしたいと思います。 情報ありがとうございました。