- ベストアンサー
エアコンの取り付け工事
最近古い家に引っ越してきたのですが、エアコンを新しく買って取り付けようと思っているのですが、取り付けようと思っている部屋はエアコン用のコンセントはなく通常のコンセントしかありません。またエアコン用の穴も空いていないし、2階なのですが室外機を置けるようなベランダはないのです。家主には許可をとっているので穴は空けていいのですが外の壁が木の板なので空けれるかどうかがわかりません。このような場合でも家電量販店などで工事はやってもらえるでしょうか?また費用はかなりかかるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
業者です。 2.8KWくらいまででしたら、正直なところ、一般家電用の下にあるコンセントから繋いでも問題ありません。ただ、ブレーカーが落ちる可能性が大です。機種によってはコンセント形状が違います。 当社ではブレーカー増設して部屋までコンセント引くのに1.5万円でしております。 穴をあける時は円形の回転刃で1分で空きます。木なら、すぐです。 ちなみに当社は穴一個目なら無料でしてます。2個目(例えば隣の部屋を経由して配管を通す)から3150円です。 室外機は1回まで下ろします。壁掛けや屋根上げだと1万近くかかるので、プラス6千円くらいで(配管延長1メートル3000円くらい・2階であれば6メートルくらいなので、標準4メートル(店頭で払う額)+延長量分現地で払う)くらいです。店によって違うのですが、相場はこのくらいだと思います。
その他の回答 (3)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
どうしても配管用の穴を開けるのが困難な場合、機種は限られますが 取り付けられる部屋に窓がある場合は、窓用エアコンを取り付けられるという方法もあります。 この種のエアコンは、建物に穴を開けたりする必要が、ほとんどありません。 どうしてもセパレート型のエアコンを取り付けたい場合は、やはり窓を利用して、配管を貫通させるパネルもあったと思います。 電源については、電気容量が充分あれば、電気工事店で、コンセントの増設工事はやってもらえます。
お礼
回答ありがとうございました。穴あけは全然問題ありませんでした。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
普通のエアコンなら100Vの普通のコンセントで動きます。室外機は二階外壁から長いダクトを下ろして地面の上に設置するのは難しい事ではありません。 また木造の外壁の穴を開けるのも造作ない工事です。パイプを貫通させて、隙間はパテ(粘土のようなもの)でふさぎます。費用も冷媒管の長いのが必要なだけ割高でしょうが、その他通常の工事程度だと思います。
お礼
室外機は2階から下ろすのと柱にくくりつけるのは値段が変わらないと言われたので壁掛けにしました。穴あけも問題ありませんでした。回答ありがとうございました。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
大丈夫です。コンセントBOXの形が合わなければ工事も 一緒にしてくれます。現在のコンセント形状を買うときに ちゃんと伝えれば大丈夫。またエアコン用の穴も簡単な工事で開きます。室外機を1階に置く工事が必要だと思いますが、基本工事料金+ 2階までの延長工事代が加算されると思います。 エアコン業者さんは多数の家で工事をやってますから大丈夫ですよ。 エアコンを買うときにちゃんと説明できればOKです。
お礼
業者さんがすべて問題なくやってくれ料金も見積もり以下でした。回答ありがとうございました。
お礼
業者の人に来てもらって取り付けてもらいました。2階はテレビくらいしか使わないのでブレーカー増設しなくても大丈夫でした。ありがとうございました。