- 締切済み
マルチエアコン取り換え工事が可能ですか?
20年以上三菱製マルチエアコンを使用してきました。新しいものに更新したいのですが、次にあげる内容で困っています。 我が家のマルチエアコンは室内電源(200V)で天井や壁の中に配管が施工されています。今販売されている商品は各社全て室外機から電源を取るタイプなんです。でも今使用中のものは室内電源だったので外には200V電源なんて無いんです。電源をどこから取ればいいのでしょう? 電気屋さんは簡単に100Vエアコンを2個つければ解決と言うけど、これだと旧型の配管用の大きな穴が壁に開いたままになるうえ、穴をあける予定の箇所は大変狭く構造体に悪影響用を及ぼしそうです。大型量販店には展示すらないので、店員サン達に聞いても???何の解決策も答えてくれません。net上のマルチエアコン専門店は全て地方都市は対象外ですし 我が家は4階建ての3階部分 ベランダはないので4階の屋上に室外機を置いています。屋上にあるのは野外用の100Vのみです。エアコン工事に詳しい方おられましたら解決策の回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mtqmk578
- ベストアンサー率34% (8/23)
既設の室内外機の渡り芯線数を確認してください(室外機で確認可能)。 更新エアコンの室外機への200V電源は既設の室内電源使用の200Vをジョイント (2芯使用)(全電流が流れるので太い線を使用)。 あとは、各室内機より各3芯が必要(既設では3芯以上あると思われますが、いかがですか)(室内機のファン用少電流及び伝送線に付その他の線使用)。
- icecream2l
- ベストアンサー率25% (1/4)
マルチエアコン設置可能かどうかは別として、 電源に関しては、室外機はコンセントにプラグを差し込む形ではなく、電線が直接接続されています。(200Vは4F屋上まで来ているということです) >電気屋さんは簡単に100Vエアコンを2個つければ解決 これに関しては少し問題ありです。室内機のみの消費電力は低いので室内の電源がエアコン専用の回路では無い可能性もあり、電気工事が必要になる場合があります。 現場を見なければ結論は出ないので、タウンページなどでマルチや業務用を扱っているエアコン専門工事会社を探して相談したほうが確実でしょう。 解決策にはなっていないので、申し訳ないです。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>天井や壁の中に配管が施工されています… 三菱なら「空調リプレース」と言って、既設配管をそのまま利用することができます。 もちろん、いくつかの条件がありますので、正確なことは専門家に見てもらってからでないと判断できませんけど。 http://www.mitsubishielectric.co.jp/group/reihan/air_con/ >外には200V電源なんて無いんです。電源をどこから取ればいいの… 建物の形状、構造にもよりますが、電源線を室内のコンセント位置から屋外へ回すことは、熟練した電気工事士ならそれほど困難なことではありませんよ。 >net上のマルチエアコン専門店は全て地方都市は対象外… 『タウンページ』(電話帳) で「空調設備工事」、「冷暖房設備工事」欄をお探しください。 家電屋さんではなく、電気工事店や工務店などで紹介してくれることもあります。 今後も三菱で良ければ、三菱のサービス部門が空調工事を行っている地方もありますので、田舎だといってあきらめることはないですよ。 >ベランダはないので4階の屋上に室外機を置いています… 屋上へ出る階段はあるのですか。 屋上へ簡単に出られるなら、室外機の交換、電気工事ともに何とかなりますよ。