- 締切済み
ガソリンスタンドでの出来事
セルフのスタンドで給油中誤ってガソリンを床にドバッとこぼした場合、 店員に報告しないと後で誰かがそこから引火した なんて事あり得ますよね? 何も知らず黙って帰ってしまい、その後どうなったのか 全くわかりません。 1.このケース最悪どのような引火事故につながる可能性がありますか? 2.1の場合、私の責任はどうなりますか? 3.翌日確認しに行って床には跡がなくなっていたのですが、 これはそのまま乾燥しただけなのでしょうか? 2.
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ウラ漁師(@uraryoushi)
- ベストアンサー率49% (1179/2400)
デッキブラシ持ってきて洗いながら水で流す、はアメリカじゃなくても常識だけどね。常駐員はただいるんじゃなくて雑用として定期的に巡回してスタンド内の清掃も行ってるっすから。ちゃんとした所だと洗剤も常備してあるんだけどね。 本当に最悪を考えたら静電気で引火を誘発して大事故っすわ。それこそ服や身体に帯電した奴から携帯電話やMP3プレイヤーみたいなまさかの代物まで様々っすよ。アメリカの事例では歯に詰めた銀歯が帯電してて携帯電話を受けた途端、っつーCSIのような事例もあるっすわ。 ただこれらは単に『最悪』縛りで、別にこぼしたから云々は関係ないからね。実際給油中にも気化したガソリンが床を這ってるわけだし。。。比重の重い気化ガソリンは床を這ってるんっすよ。だからウェイティングルームやトイレは一段高い所にあって、敷地は出入り口に向かって緩やかに傾斜していて、出入り口には気化ガソリンが歩道に溜まらないように溝が掘ってあるんっすわ。これらは全部消防法で義務付けられてる事なんだよね。 っつー事でドライな言い方をすれば漏れた程度は想定の範囲内。それなりの対策が取られてるんっすよ。 ただ零したら一応ごめんなさい位は言わないとね。犬や猫ならちょっとくらい零しても犬や猫なんだから、で済むけど、あなた、人間でしょ?人間だったらごめんねっつって洗う位の誠意と品格とモラルを持ち合わせてるもんっすよ。黙って帰るなんて、犬猫と一緒っすわ。 でね、大体謝れば許してくれるよ。で、大まかに洗い流して見せれば次に行っても気持ち良く迎え入れてくれる。社会って、大体そんな感じっすよ。
- image123
- ベストアンサー率24% (79/323)
ガソリンをドバッとこぼしたら、水のホースを引っ張ってきて流すのが、アメリカでは常識です。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
1.このケース最悪どのような引火事故につながる可能性がありますか? 普通に給油しても角度など入れ方が悪いとこぼれるようにできていますので 床はコンクリートになっていますので対応が可能です 店内で給油する場所のモニターで監視されていますので 異常なら警備員もしくは店員が対応すると思われます。 2.1の場合、私の責任はどうなりますか? 例えばくわえタバコを吸いながら給油したとか 給油するのではなく故意に床にまいたりしないかぎり 重大な事にはならないと思われます。 3.翌日確認しに行って床には跡がなくなっていたのですが 基本的には行動を監視されていると思っていても過言ではありません 例えばしてはいけない給油缶などに給油しようとすれば 店員がかけつけてくるはずです。
>1.このケース最悪どのような引火事故につながる可能性がありますか? >2.1の場合、私の責任はどうなりますか? ガソリンスタンド内は火気厳禁なので、火が持ち込まれない限り、引火事故は起こらないので、心配されなくてもいいと思います。 >3.翌日確認しに行って床には跡がなくなっていたのですが、これはそのまま乾燥しただけなのでしょうか? はい、乾燥した状態ですね。 ガソリンは、別名「揮発油」と言い、時間が経つと完全に揮発してしまい、地面が乾燥したかのように見えます。 また、揮発している間は匂いが出ますが、揮発しきって乾いてくると、匂いもほぼ出なくなります。 ちなみに軽油や灯油の場合は、揮発にかなり時間がかかり、匂いも一度染み付くと長く残って取れにくくなります。 最低限、ガソリンをこぼしてしまったことを、店員に伝えておきましょう。
- kiflmac
- ベストアンサー率22% (160/717)
1.最悪のケース、近い時間に来た人が起こす静電気で着火。又は、そんなん無視してタバコ吸ってる奴が給油する・・・こんな感じでしょうか? 2.責任の所在は、故意ではない限り貴方には及ばないと思います。(その代わり、民事上の裁判は起こりえると思います。)